jeudi 16 avril 2015

Riz au lait chocolat caramel

Aujourd'hui je vous propose une variante du riz au lait en y ajoutant du chocolat caramel.

Pour cette recette, il vous faut:

-1 litres de lait entier (rayon frais de préférence )
-150 gr de riz rond spécial dessert
-10 cl de crème fleurette
-10 gr de beurre
-3 feuilles de gélatine alimentaire
-1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
-60 gr de sucre en poudre
-1 tablette de chocolat caramel Nestlé dessert
-un peu de vanille bourbon en poudre où une gousse de vanille fendue en deux(facultatif)
 
 

Dans une grande casserole, versez le lait, ajouter la crème fleurette, le beurre, le mascarpone, la gousse de vanille fendue en deux et le riz.
 
Attention, on ne rince pas le riz et on ne le précuit pas à l'eau svp.
En ne cuisant que dans le lait il sera beaucoup plus onctueux.
 
 
Remuez et porter le tout doucement à ébullition en remuant de temps à autre.
Dés les premiers bouillonnements, baisser le feu au ralenti et laisser cuire pendant environs 20 à 30 mn en remuant toujours de temps en temps.
 
 
Votre riz est déjà bien gonflé à ce stade.
 
Ôter la gousse de vanille et ajouter le sucre en poudre ainsi que le chocolat détaillé en petits carré.  
       
Mettre le sucre en fin de cuisson permet que votre riz s'imprègne plus facilement le lait.

 
 

 
Faire ramollir les feuilles de gélatines dans de l'eau froide.

Laisser encore mijoter 10 à 15 mn en remuant doucement, incorporer les feuilles de gélatine ramollies, mélanger.
 
Éteindre le feu et laisser refroidir à température ambiante.
 
Pensez à remuer de temps autre afin d'éviter la formation d'une peau.
 
Une fois votre riz au lait refroidi verser dans des coupelles où pots et mettre au réfrigérateur minimum 2h avant dégustation.
 

          ATTENTION!

consommer ce riz au lait peut créer une dépendance. 

 
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire