lundi 1 février 2016

Tarte papaye, mangue, coco

Un brin d'exotisme avec cette délicieuse tarte papaye, mangue et coco.
 

Pour une tarte :

-250  gr de pâte brisée: 250 de farine, 125 gr de beurre, une pincée de sel et un petit verre d'eau.

-préparation coco: 4 blanc d'œufs, 150 gr de sucre en poudre et 200 gr de coco râpée.

Crème pâtissière:  (Vous pouvez achetez une préparation pour crème pâtissière pour vous faciliter la recette)40 gr de farine, 50 gr de sucre en poudre, 3 jaunes d'œufs, 30 cl de lait, 1 gousse de vanille.
-2 X 50 gr de sucre de canne en poudre
-2 bâtons de cannelle
-2 gousses de vanille
-500 gr de papaye fraîche
-500 gr de mangue fraîche


Couper la papaye et la mangue séparément en gros dés.
Prendre 2 poêles.
Mettre les morceaux de papaye dans l'une puis les morceaux de mangue dans l'autre.
Ajouter dans chaque poêle, 50 gr de sucre de canne, un bâton de cannelle et une gousse de vanille.
Faire compoter les fruits à feu doux pendant 10 à 15 mn en remuant de temps à autre.
Mettre dans des plats pour stopper le cuisson, réserver.


Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière .

Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre.
Ajouter la farine, mélanger et ajouter un peu de lait pour rendre le mélange plus liquide. 
 
Fendre la gousse de vanille
 
Faire chauffer le reste du lait avec la gousse de vanille.
Lorsque le lait est tiède, ajouter votre mélange œuf/sucre/farine/lait.
 
Cuire à feu doux en remuant doucement au fouet jusqu'à épaississement.
 
Réservez en remuant de temps à autre pour éviter qu'une peau se forme.
 
Préparer votre pâte brisée.
 
Dans un plat creux, verser la farine, la pincée de sel, ajouter le beurre fondu  et mélanger à la main.
 
Ajouter de l'eau petit à petit en mélangent afin d'obtenir une pâte non collante.
 
Beurrer et fariner votre moule à tarte.
 
Etaler votre pâte brisée dans votre moule et piquer légèrement le fond avec une fourchette.
 
Verser un fond de crème pâtissière sur votre pâte.
 
Préchauffer votre four thermostat 175°.
 
 
Préparer votre mélange coco.
 
Monter les blanc en neige au fouet électrique.
Ajouter le sucre en poudre en continuant à battre pendant 5 mn.
Verser la coco râpée sur les blanc en neige et mélanger à la spatule.
 
Sur la crème pâtissière, repartir la mangue puis la papaye.
 
A l'aide d'une grande spatule, recouvrir entièrement la tarte avec la préparation coco.
 
Enfourner 20 à 25 minutes à 180 °en surveillant la cuisson.
 
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au frais minimum 4h avant dégustation.
 
 
Bon appétit!

 

4 commentaires:

  1. coucou
    non mais la vilaine, t'as pas fini de nous allécher avec tes recettes gourmandes lol
    la mangue, moi je fonds rien que d'y penser !
    trop top tout ça, je partage.

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  2. Hummm tous ce j'aime ! Cette tarte me tente beaucoup cela doit être une tuerie!

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