dimanche 10 août 2014

Tarte Antillaise ananas coco

En ce dimanche, je vous ai préparée une petite douceur, une délicieuse tarte ananas coco.


Préparation d'ananas:
-400 gr d'ananas frais de préférence
-1 gousse de vanille
-40 gr de sucre de canne
-1 pincée de cannelle moulue
-2 cs de rhum blanc (Bologne pour moi)

Crème pâtissière:
-1/2 litre de lait
-100 gr de sucre en poudre
-50 gr de farine fluide
-2 jaunes d'oeufs
-1 gousse de vanille (récupérée de la préparation ananas)

Pâte brisée:
-250 gr de farine
-1 pincée de sel
-125 gr de beurre fondu
-un peu d'eau

Nappage coco:
-3 oeufs
-100 gr de sucre en poudre
-125 gr de coco râpé
-3 cs de lait concentré sucré

                                   Préparation d'ananas



Éplucher votre ananas et couper la chair en petits morceaux assez fins.
Fendez la gousse de vanille en deux et à l'aide d'un couteau, récupérer les graines de vanille (garder la gousse pour la crème).

Dans une casserole, mettre l'ananas, les graines de vanille, une pincée de cannelle et le sucre de canne.

Faire cuire à feu moyen pendant 15 mn en remuant de temps à autre.
Ajouter le rhum et mettre sur feu vif en remuant (il faut évaporer le liquide au maximum mais sans faire de caramel avec l'ananas.Réserver.

                           Pâte brisée et crème pâtissière


 
Préparation de la pâte:
 
Dans un plat creux, versez la farine et le sel.
Faire fondre le beurre et l'incorporer à la farine en pétrissant avec les mains.
Mouillée légèrement avec de l'eau en continuant à pétrir pour obtenir une consistance malléable qui ne colle pas aux doigts ni au plat. Couvrez avec un torchon propre, réserver.
 
Préparation de la crème:
 
Prélever un demi verre de lait puis faire chauffer le reste dans une casserole avec la gousse de vanille récupérée.
 
Faire blanchir les jaunes d'oeufs en les battant au fouet avec le sucre.
Ajouter la farine et bien mélanger.
Incorporer le demi verre de lait bien mélangé.
 
Verser cette préparation sur le lait chaud en mélangeant au fouet.
Continuer à mélanger jusqu'à épaississement.
 
Réserver en remuant de temps à autre pour éviter la formation de peau en refroidissant.
 

                                         Nappage coco

 
 
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
 
Faire blanchir les jaunes avec le sucre au fouet électrique 3/4 mn.
 
Monter les blancs en neige et y incorporer le lait concentré sucré.
 
Verser les blanc battus sur les jaunes battus, mélangez au fouet à main doucement.
 
Ajouter la coco râpé, mélanger, réserver.
 
 

                                 Montage de la tarte

 

 
Faire préchauffer votre four à 175°.
 
Beurrer et fariner votre moule à tarte.
 
Étaler votre pâte brisée dans votre moule, piquer le fond légèrement à l'aide d'une fourchette.
 
Déposer une couche fine de crème pâtissière sur le fond de tarte.
 
Ajouter l'ananas, couvrez avec la préparation coco et enfourner à 180° pendant 20/30 mn suivant votre four (ne pas faire brûler la coco).

 

     Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.
 

 
 

                                    Bon appétit!!!

 

2 commentaires:

  1. Hummm elle à l'air terrible cette tarte :p

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    1. Bonjour Kristina.
      C'est une petite création perso qui à eu un grand succés, donc à refaire c'est certain......lol
      Bon dimanche.

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