samedi 9 août 2014

Confiture Mangues / Noisettes

Après mon premier succès avec ma confiture prunes / passion, j'ai décidée de réitérer avec de nouvelles saveurs.

Dans mon frigidaire, de délicieuses mangues bien mûres trônent.
Petit dilemme...avec quoi les marier??

En ouvrant mes placards, je déniche de la poudre de noisettes hummm!
Mon choix est fait.

C'est parti pour une confiture Mangues / Noisettes.

Je préfère réaliser de petites quantité de confiture afin de pouvoir varier régulièrement les plaisirs.

Donc pour 2 à 3 pots de confitures (suivant les tailles)

-600 gr de Mangues bien mûre épluchées et coupées
-4 grosses cuillères à soupe de poudres de noisettes (l'idée est de donner une touche de noisette sans usurper la saveur de la mangue).
-1 gousse de vanille
-1 bâton de cannelle
-400 gr de sucre en poudre où cristallisé
-2 à 3 pots vides stérilisés
-le jus d'un demi citron vert
-1/2 sachet de "vite pris"


Éplucher et couper vos mangues en petits morceaux.

Dans une casserole, mettre vos morceaux de mangues, la gousse de vanille fendue en deux, le bâton de cannelle et le jus de citron vert.

Faire réduire à feu moyen pendant 10 mn en remuant doucement.

Prélever 2 cuillères à soupe de sucre que vous mélangerez dans un bol avec le "vite pris" , réserver.

Ajouter le restant de sucre dans la casserole en remuant doucement.
Cuire 20 mn à feu moyen en tournant de temps à autre et en écumant la mousse éventuelle qui se forme.

Ajouter la poudre de noisette, mélanger.

Ajouter le mélange sucre/ "vite pris", mélanger puis cuire encore 6/7 mn à feu doux en remuant doucement.

Si besoin, écraser grossièrement le morceaux de mangue à la fourchette.


 
Ôter le bâton de cannelle et répartir des morceaux de gousses de vanille dans les bocaux.
 
Verser aussitôt votre confiture dans vos bocaux.
Fermer les bocaux puis les retourner pour effectuer un vide d'air naturel.
Laisser ainsi jusqu'à complet refroidissement.
 
Courir chez le boulanger chercher une baguette et déguster avec votre confiture accompagnée d'un chocolat chaud.



2 commentaires:

  1. coucou!
    curieux mélange ce mangue/noisettes mais comme j'aime les 2 séparés, les associer ne doit pas être bien mauvais ^^!
    merci pour la recette
    bonne journée

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    Réponses
    1. Bonjour Loiltabijou.
      J'avoue j'aime les choses un peu original lol
      Le goût de la noisette reste trés subtil et ne l'emporte pas sur la mangue qui reste maïtre de la saveur de cette confiture.
      En tout cas, elle a eu un grand succés et je recommencerai ce mélange : )
      Bon week end!

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