samedi 12 octobre 2013

Croissant au jambon

Pour 4 croissants:
-1 rouleau de pâte feuilleté
-2 tranche de jambon
-un peu de gruyère râpé
-1 jaune d'oeuf dilué avec une cc de lait pour doré les croissants

Avant tout, on prépare une petite sauce mornay...
-30gr de farine
-50 gr de beurre
-40 cl de lait
-3 cs de crème fraîche
-60 gr de gruyère râpé
-sel/poivre
-une pointe de noix de muscade

 
 
Dans une casserole,faite fondre le beurre sur feux moyen puis y ajouter la farine en fouettant vivement,baisser le feu au mini et incorporer le lait et la crème en continuant à fouetter.Saler ,poivrer et ajouter la muscade.Hors du feu, incorporer le gruyère râpé,mélanger.
Préchauffer votre four à 170°.
Sortez votre pâte feuilleté du réfrigérateur, l'étaler puis la couper en quatre (voir photo).
Couper vos tranches de jambon en deux (en biais).
Déposer une demi tranche de jambon sur chaque morceaux de pâte ainsi qu'une grosse cuillère à soupe de sauce mornay, étaler la sauce.
Rouler vos croissant en partant de la partie large vers la pointe en serrant légèrement puis courber les extrémités pour former une lune.
Déposer les aussitôt sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis à l'aide d'un pinceau, dorer les au jaune d'oeuf/lait.
Parsemer vos croissants de gruyère râpé puis les enfourner 15/20mn thermostat 170° (il faut qu'il soient dorés et non brûler lol).
Une salade verte accompagnera vos croissants à merveille.

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