jeudi 12 novembre 2015

Requin grillé sauce coco accompagné d'ananas aux épices et d'une brunoise de légumes exotiques

Ces derniers jours en faisant mes courses accompagnée de ma tite dernière, nous tombons sur des darnes de requin au rayon surgelé et ma fille m'a quasi suppliée d'en acheter (ouais j'ai cédée lol ).

Restait à trouver comment le cuisiner et l'idée m'est venue aujourd'hui.

Je vais donc partager avec vous cette recette.

Requin grillé sauce coco  accompagné d'ananas aux épices et d'une brunoise de légumes exotiques
 
 

Pour 3 personnes, il vous faut:

Requin:
-3 belles darnes de requin
-2 gousses d'ail
-2 piments végétariens (doux)
-un peu de cives (oignons pays) à défaut 2 petit oignons blanc)
-1/2 jus de citrons
-sel / poivre
-1 pincée de bois d'inde appelé aussi piment de la Jamaïque
-le cœur de l'ananas

Ananas:
- 1 ananas frais coupé (pour simplifier)
-1 pincée de cannelle en poudre
-1 pincée de bois d'inde
-un filet de vinaigre de mangue
-un peu de cives

Bouillon:
-2,5l d'eau
-1 oignon piqué de 3 clous de girofle
-1 feuille de laurier
-une branche de persil
-un cube de bouillon poule
-sel/poivre

Brunoise de légumes:
-150 gr de patate douce
-150 gr de cristophine (chayotte)
-150 gr de courgette
-1 gousse d'ail
-1 piment végétarien

Sauce coco:
-100 ml de lait de coco
-1 échalote
-1 noisette de beurre
-1 tasse de bouillon de légume
-1 cuillère à café des condiments de macération du requin
-sel/poivre


Préparation de la macération du requin:

Disposer vos darnes de requin dans un grand plat.

Saler et poivrer le requin, ajouter une pincée de bois d'inde.

Hacher 2 gousses d'ails + 2 piments végétarien + des cives et les déposer sur les darnes.

Ajouter quelques fines tranches du cœur de l'ananas.

arroser avec le jus d'un demi citron, mélanger doucement et laisser macérer minimum 4 h.

Préparation de l'ananas:

Couper 3 tranches d'ananas en deux et les disposer dans une assiette creuse.
Ajouter une pincée de cannelle et de bois d'inde .

Ajouter un peu de cives coupée au ciseau et arroser d'une cuillère à soupe de vinaigre de mangue.

Mélanger doucement, réserver.


Bouillon:

Dans un faitout, mettre l'eau, l'oignon piqué au clous de girofles, le laurier, le cube bouillon de poule, la branche de persil, saler et poivrer.

Faire chauffer le tout à petits bouillons.

Pendant ce temps, laver et éplucher vos légumes.

Brunoise:

Couper vos légumes ( patate douce, cristophine et courgette) en brunoise (tout petits dés).

Verser vos légumes dans le bouillon frémissant et laisser cuire 1 minute.

Oter l'oignon, le laurier et le persil et réserver une tasse de bouillon avant d'égoutter votre brunoise.

Réserver votre brunoise égouttée.

Sauce coco:

Hacher finement l'échalote et la faire roussir dans une poêle avec la noisette de beurre.

Déglacer avec le bouillon de légumes.

Ajouter les condiments de la macération du requin, verser dans une casserole et passer au mixeur plongeant.

Ajouter le lait de coco, saler, poivrer et réserver.

Au dernier moment,


Faire grillé les darnes de requin sur une plancha où autre.

Hacher une gousse d'ail et un piment végétarien.
Faite fondre une noisette de beurre dans une poêle anti adhésive et y faire revenir la brunoise avec le mélange ail/piment, sel et poivre sur feu vif pendant 2 à 3 mn (juste de quoi colorer les légumes).

Dans une poêle anti adhésive, faire dorer les demis tranches d'ananas sur feu vif.

Faire chauffer votre sauce au bain marie.

Dresser vos assiettes et server aussitôt.


J'ai accompagnée les darnes de requin d'une timbale de riz blanc et d'un peu de roquette.
 

Bon appétit!

 












4 commentaires:

  1. Je n'ai jamais goûté de requin et ça fait partie des espèces que mon cerveau aurait du mal à accepter ! Mais ça a l'air bien bon, et j'adore les plats exotiques.

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    1. Alors le seul moyen est une dégustation en aveugle. En tout cas ce petit plat à fait l'unanimité à la maison (^_^)

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  2. bonsoir,
    Le requin s'est trop bon, j'ai eu l'occasion d'en manger plusieurs fois cuisiné de façon différentes , j'ai beaucoup aimé . Certains disent que c'est "sec" un peu comme le thon car la chair est ferme , perso je trouve que c'est plus goutu et plus fin que le thon . Accompagné d'une bonne sauce cela apporte du moelleux au poisson enfin c'est mon avis ! hummm le requin c'est un délice . Merci de nous partager ta recette
    Bisous

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    1. Oui Patty, c'est vraiment délicieux, et du requin sec, c'est du requin trop cuit (^_^)
      Merci à toi.
      Bises

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