mercredi 11 novembre 2015

Tarte au sucre Ardennaise

Aujourd'hui, je partager avec vous une recette traditionnelle et familiale que je tient de ma Maman, c'est la Tarte au sucre Ardennaise.

La réussite de cette recette réside principalement dans le temps de pétrissage et la température pour faire lever la pâte.


Pour réaliser 2 galettes, il vous faut:

-500 gr de farine
-120 gr de sucre en poudre
-3 sachets de levure type Briochin.
-2 œufs
-1pincée de sel
-125 ml de lait tiède
-125 gr de beurre fondu

Pour le dessus de la tarte:

-environs 60 gr de beurre
-du sucre en poudre



Dans un grand plat creux, mélanger farine, sel, levure et sucre.

Faire un puits et ajouter les œufs, bien mélanger.

Ajouter le beurre fondu et le lait tiède.


Bien pétrir, environs 20 mn à la main et 10 mn au robot.

Votre pâte ne doit pas coller.

Couvrir avec torchon propre et laisser lever 1h à 1h30 dans une pièce assez chaude.
Si il fait frais dans votre cuisine, n'hésiter pas à allumer le four pour chauffer et faire monter la pâte, elle doit doubler de volume.

Pendant ce temps, beurrer et fariner 2 moules à tarte.


Une fois la pâte levée, partager la en deux et l'aplatir dans les moules de façon régulière.
Badigeonner généreusement le dessus des galettes de lait à l'aide d'un pinceau.

Saupoudrer de sucre en poudre , n'hésiter pas  sur le sucre, c'est une tarte au sucre.

Parsemer de petits éclats de beurre (environ 30 gr par galette).


Laisser lever encore 30 mn.

 
Faire préchauffer le four à 170° pendant 10 mn.
Faire cuire 10/15 mn, dés que votre galette est dorée, elle est cuite.
 
Je vous conseil une dégustation tiède....un pur délice.









Merci Maman pour cette recette de famille.



7 commentaires:

  1. Coucou ,
    Je cherchais justement une idée de tarte que je n'ai pas encore réaliser pour faire vendredi à ma fille qui est une grande gourmande , bon ! j'avoue elle n'est pas la seule car à la maison on est tous des gourmands lol . Cette tarte au sucre me semble bien délicieuse et fait trop envie . Je posterai sur instagram une photo .
    Merci de nous partager cette recette que tu tiens de ta maman . Bisoussssssss

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Patricia, je suis persuadée que tu seras conquise par cette tarte au sucre.
      Avec cette recette postée ici, je laisse une petite trace de ma Maman qui me manque tant.
      Bisous

      Supprimer
  2. coucou ma belle
    bonne idée, les recettes les plus simples sont souvent les meilleures

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Plus qu'une recette, c'est une véritable tradition familiale (^_^)

      Supprimer
  3. C'est vrai que ta recette est pas mal du tout aussi! Je la testerai bien un de ces jours :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Sarah, c'est gentil.
      Bises et bon week-end (^_^)

      Supprimer
  4. Pour ce qui est de la congélation de la pâte crue, je n'ai jamais testée.
    Je pense que cela est réalisable comme pour la pâte à brioche.
    -Effectuer la première levée
    -Pétrir à nouveau pour dégazer la pâte et congeler sous forme de boule
    Pour la décongélation
    -effectuer une décongélation à température ambiante
    -pétrir à nouveau et étaler dans vos moules
    -Badigeonner généreusement le dessus des galettes de lait à l'aide d'un pinceau.
    Saupoudrer de sucre en poudre , n'hésiter pas sur le sucre, c'est une tarte au sucre.
    Parsemer de petits éclats de beurre (environ 30 gr par galette) et laisser lever à nouveau 30 mn dans une pièce chaude.

    RépondreSupprimer