samedi 28 février 2015

Maki, Sushi, California Roll....

Et voilà ce week-end  je me suis lancée dans la préparation de Makis, Sushis et California Roll (où Maki inversé)pour faire plaisir à la petite dernière.

Ces petites bouchées Japonaises sont en fait assez facile à réaliser, il suffit juste d'avoir les bons ingrédients.

 
Pour réaliser ces petites merveilles, il vous faut:
 
-450 gr de riz à Sushi
-75 ml de vinaigre de riz
-45 gr de sucre
-10 gr de sel
-1 paquet de feuille d'algue Nori
-1 tube de wasabi
-1 bouteille de sauce soja
-Une natte de bambou (pour rouler vos makis)
 
 
Pour les garnitures c'est à vous de choisir suivant vos envies.
 
Ici j'ai utilisé:
 
-1 belle tranche de saumon cru sans peau ni arrêtes.
-1 Belle tranche de thon cru
-Des crevettes cuites et décortiquée
-Du surimi
 
-Du concombre (à éplucher et couper en bâtonnets )réserver un peu de peau de concombre pour la déco.
-De l'avocat (à couper en bâtonnets)
-De la carotte (prélever de fins bâtonnets à l'aide d'un zesteur)
 
-Des œufs de lompe
-Des graines de sésame noires
-Des oignons frits séchés
-Un peu de mascarpone
 

 
Laver le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire puis laisser égoutter le riz pendant environs 20 mn.
 
Faire cuire votre riz avec 650 ml d'eau (si possédez un cuiseur à riz c'est top).Laisser le riz reposer 10 mn à couvert après la cuisson.
 
Pendant ce temps, mélanger le vinaigre de riz avec le sucre et le sel (il faut que tout soit dissout dans le vinaigre).
 
Verser votre riz dans un saladier et y incorporer le mélange vinaigre/sucre/sel en mélangeant doucement avec une grande cuillère plate (veillez à ne pas casser le riz).
 
 
 
Préparer un plat avec de l'eau pour humidifier vos mains afin d'éviter que le riz ne colle à vos doigts.
 
Sur la natte de bambou, disposer une feuille de d'algue Nori.
 
Étaler du riz avec vos mains sur les 3/4 de la feuille.
 
Mettre un peu de wasabi sur le riz (avec parcimonie).
 
Disposer vos garnitures au choix ( sur cette image, saumon et avocat).
 
A l'aide de la natte de bambou, rouler en serrant.
Humidifier la feuille de Nori où il n'y a pas de riz pour la faire mieux adhérer.
 
Couper votre rouleau en 2 puis couper chaque morceaux en 3 (où 4 si vous préférez des plus petits Maki).
 
Variantes réalisées avec:
-Surimi, carotte et concombre badigeonné de mascarpone.
-Thon , concombre et carotte.
-Crevette , avocat et carotte.
 
 

                         Pour réaliser des California Roll.

 
Recouvrir vote natte de bambou de film alimentaire.
 
Couper 1/4 de votre feuille de Nori (la partie que l'on ne recouvrait pas avec les Maki).
 
Disposer votre feuille d'algue sur la natte.
 
Étaler votre riz sur la totalité de la feuille.
 
Ajouter des œufs de lompe et saupoudrer de graines de sésames noire.
 
Retourner délicatement votre feuille de Nori pour que le riz se retrouve du côté de la natte.
 
Garnissez de thon, avocat et carotte (où autre).
 
Rouler en serrant.
 
Couper dans le même principe que les Makis.
 
 
 Ici un autre exemple de California Roll avec des oignons frit séchés au lieu d'œufs de lompe et graines de sésame.
 

 

                                Réalisation des sushis.

Dans le creux de votre main, réaliser de petites "quenelles" de riz en les malaxant.
 
Déposer du saumon, thon, crevette... sur le dessus.
 
 
Disposer vos préparations sur un plateau et décorer avec un peu de citron et avec les fanes de concombres coupées ainsi.
 
 
 De jolis verre à saké pour parfaire votre décoration (avec de drôles de surprises dans le fond des verres quand vous y ajoutez un liquide).
 


                      Et voilà de quoi épatez vos invités.

                                        Bon appétit!

                                       

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

10 commentaires:

  1. hyper bien réalisé, ça donne envie!

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  2. cela fait un moment que je suis tentée d'essayer et c'est la première fois que je tombe sur un article aussi bien expliqué =)

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    1. Quel joli compliment, ça me touche merci.
      Un petit conseil...lance toi et tu verra que ce n'est pas si compliqué.

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  3. C'est superbe ! tu les as vraiment bien réalisé :)
    j'ai toujours trouvé ca très joli mais je n'aime pas :(
    ps : j'organise un concours sur mon blog si ca t'interesse :)
    gros bisous ma douce.
    ilmefautuntitre.blogspot.fr

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    1. Merci c'est très sympa, j'avoue que je ne suis pas une grande fan non plus ma petite princesse en mangerais matin et soir donc...

      Pour le concours, se sera peut être pour le prochain car je porte des lunettes de vue et donc lunette de soleil de vue également.
      Bisous (^_^)

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  4. coucou
    super ça ! je croyais que c'était trop compliqué à réaliser. Merci même si je ne suis pas une grande fan, 1 ou 2 me ravit sans plus.

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    1. Coucou Eve, pas une grande fan non plus mais ma princesse adore ça et j trouve ça excessivement cher de les acheter tout prêt , du coup je me suis lancée et ces e effet très simple à réaliser.

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  5. Coucou,
    C'est super joli ! tu as passé beaucoup de temps pour les faire et c'est pour combien de personnes ? J'en pose des questions lol
    Merci pour ta présentation détaillée

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  6. Merci Patty, il faut compter environs 2 à 3 h de préparation pour une quantité de + de 70 Sushi et Maki .
    Le nombre de personnes dépend de l'appétit des convives mais pour un appéro dinatoire je compte 10 à 12 par personnes.
    Bisous

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