lundi 1 septembre 2014

Bavarois vanille spéculos

Pour terminer ces vacances d'été en beauté, je vous propose de déguster un bavarois vanille spéculos surmonté de chantilly également aromatisée vanille et spéculos hummm!!!

Allez on craque une dernière fois avant la rentrée.

Pour réaliser ce bavarois, il vous faudras un cadre où cercle pâtissier.Pour les quantités, je ne vous donnerais pas le nombre de parts ( car nous n'avons pas tous la même notion de "part") mais pour info, mon bavarois mesurais environ 25 cm X 35 cm.

 
 
Biscuit:
 
-2 paquets de spéculos (grand format)
-100 gr de beurre
 
Mousse spéculos:
 
-35 cl de lait
-35 cl de crème fleurette

-80 gr de sucre en poudre
-3 jaunes d'oeufs
-3 cuillères à soupe de pâte de spéculos
-5 feuilles de gélatine
-35 gr de sucre glace
-2 sachets de chantifix

Mousse vanille:

-20 cl de lait
-35 cl de crème fleurette

-80 gr de sucre en poudre
-3 jaunes d'oeufs
-1 gousse de vanille
-5 feuilles de gélatine
-35 gr de sucre glace
-2 sachets de chantifix

Chantilly vanille:

-35 cl de crème fleurette
-80 gr de sucre glace
-1 sachet de sucre vanillé
-2 sachets de chantifix

Chantilly spéculos:

-35 cl de crème fleurette
-80 gr de sucre glace
-1 cuillère à soupe de pâte de spéculos
-2 sachets de chantifix

Déco:
-chocolat noir en tablette
-2 spéculos
-la gousse de vanille récupérée

A préparer la veille.
 
On pense à mettre fouets du batteur et cul poule au frais en prévisions de la chantilly.
 
Le biscuit:
 
Mettre les spéculos dans un blender et les réduire en poudre.
Ajouter le beurre fondu, mélanger.
Disposer votre cadre pâtissier sur votre plat où plaque à gâteau.
 
Étaler cette pâte à l'intérieur du cadre  avec les mains c'est bien plus simple).
Petite astuce: une fois votre pâte étaler dans le cadre, tamponner votre biscuit avec du papier absorbant afin d'ôter le surplus de beurre.
Mettre le biscuit u frais pour qu'il durcisse.
 
 
Mousse vanille:
 
Mettre les feuilles de gélatines à tremper dans l'eau froide.
 
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
 
Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
 
Ôter la gousse de vanille (réservée).
Verser le lait chaud sur les oeufs en mélangeant.
Ajouter la gélatine ramollie, mélanger.
 
Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps (il faut que votre mélange commence à épaissir).
 


 

Battre la crème fleurette en chantilly ferme.

On commence à la battre seule puis quand elle commence à prendre, on incorpore le sucre glace puis le chantifix.

Ajouter votre mélange refroidi à la chantilly en mélangeant doucement au fouet à main.

 

 
Mousse spéculos:
 
On répète la même opération que pour la mousse vanille en remplaçant la gousse de vanille par la pâte de spéculos.
 
 
Sortez votre biscuit et son cadre du réfrigérateur.
 
Étaler votre mousse spéculos sur le biscuit de façon égale (enfin on essaie lol ).
 
Étaler votre mousse vanille délicatement sur la mousse spéculos de la même façon.
 
Mettre au frais 24 H.
 
Le lendemain.....
 
Chantilly vanille:
 


Battre la crème fleurette en chantilly ferme.
 
On commence à la battre seule puis quand elle commence à prendre, on incorpore le sucre glace avec le sucre vanillé puis le chantifix.

Chantilly spéculos:

Prélever 2 cuillères à soupe de crème et mélanger les avec la pâte de spéculos.

Battre le reste de la crème fleurette en chantilly ferme.
 
On commence à la battre seule puis quand elle commence à prendre, on incorpore le sucre glace puis le chantifix et le mélange crème spéculos.

Garnir deux poches à douille de chacune de ces crèmes chantilly.



A l'aide de vos poches à douille,réaliser des spirales de chantilly en alternant vanille/spéculos.
Réaliser des rosaces à chaque coins du gâteau.

Décorer simplement avec un spéculos, la gousse de vanille récupérée.

Briser l'autre spéculos en poudre et en déposer un peu sur chaque rosace.

A l'aide d'un économe, râper un peu de chocolat noir sur le dessus du bavarois avec parcimonie.

Mettre au frais jusqu'au moment de la dégustation et servir sous les applaudissements....

 
 

2 commentaires:

  1. Quel plaisir de lire tes recettes :-) félicitations pour ce superbe gâteau

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    1. C'est trop gentil Patty merci :-)
      J'adore cuisiner et mon p"tit plaisir c'est le moment où je régale mes convives et aussi de voir ici et là des petits commentaires sur mes recettes...encore , bisous .

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