lundi 18 novembre 2013

Boulettes Ardennaises ....recette de ma Maman

Boulettes Ardennaises:

Recette à réaliser avec un restant de viande de pot au feu où alors, acheter votre viande de pot au feu spécialement pour l'occasion.

-1 kg de viande à pot au feu
-1,200 kg de pomme de terre
-1 oignon
-3 clous de girofle
-1 bouquet garni
-1 pointe de muscade
-lait
-3 à 4 gousse d'ail
-environs 2 cuillères à soupe de persil haché
-2 jaunes d'oeufs
-4 blanc d'oeufs
-sel/poivre
-de la farine
-matière grasse type margarine


Dans une cocotte minute, mettre votre viande à pot au feu, l'oignon épluché et piqué des 3 clous de girofle, le bouquet garni, saler et poivrer, couvrir d'eau.
Fermer votre cocotte et mettre à cuire pendant environs 45 mn .
Laisser refroidir votre viande (le mieux étant de faire cuire la viande la veille).
Couper votre viande refroidie en tout petit dés.

Préparer votre purée maison.
Éplucher et faire cuire vos pommes de terres dans de l'eau légèrement salée.
Passer vos pommes de terre au moulin à légume pour les réduire en purée.
Ajouter 2 jaunes d'oeufs en remuant (réservez les blancs).
Ajouter du lait petit à petit jusqu'à l'obtention d'une purée assez ferme.
Parfumer votre purée avec une pointe de noix de muscade, saler.

Éplucher et hacher vos gousses d'ail ainsi que le persil.

Mélanger votre viande à votre purée ainsi que l'ail et le persil.
Mélanger et rectifier l'assaisonnement si besoin (il faut ressentir le goût de l'ail et du persil).


Verser de la farine dans une grande assiette plate.
Battre vos blanc d'oeuf en neige très ferme.

 Dans vos mains, modeler des boulettes de la taille d'une balle de tennis avec mélange viande/purée.
Rouler vos boulettes dans la farine (vous pouvez en préparer quelques une d'avance).
Faire chauffer de la margarine dans une poêle.
Passer vos boulettes dans les blanc battus en neige puis les faire dorer à la poêle de chaque côté.


Servir accompagner d'une salade verte.




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