dimanche 3 novembre 2013

Paris Brest maison

Pour  6 Paris Brest :


Pâte à choux:

125gr d'eau

50 gr de beurre

1 pincée de sel

1 pincée de sucre

100 gr de farine

3 oeufs moyens

un peu d'amandes effilées

Chantilly:

40 cl de crème fleurette

100 gr de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

2 sachet de chantifix

100 à 150 gr de praliné ( voir plus bas).




La veille placer votre "cul de poule" avec les fouets de votre batteur au réfrigérateur.

Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre,sel et sucre puis faire chauffer sans bouillir.Une fois que le beurre est fondu, éteindre le gaz.Hors du feu ajouter la farine en une seule fois et mélanger vigoureusement à la cuillère en bois.

Incorporer les oeufs un à un en mélangeant énergiquement.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dresser vos couronnes à l'aide d'une poche à pâtisserie et d'une douille lisse.

Faire un premier cercle, puis un deuxième autour et collé au premier , terminer par un troisième cercle centré sur le dessus.

 
Parsemer d'amandes effilées.
Allumer votre four thermostat 190°.Enfourner pendant 20/30 mn.



A la sortie du four, laisser refroidir sur le plan de travail.
 
 

Ouvrer délicatement vos couronnes à l'aide d'un couteau à dent (type couteau à pain).
 
 

Préparer la chantilly.

Sortez votre "cul de poule" et vos fouets du réfrigérateur y verser la crème fleurette.Battre au batteur électrique pendant 1 à 2 mn puis y ajouter le sucre glace en continuant de battre.Ajouter le sachet de sucre vanillé toujours en battant.Quand la crème commence à prendre, incorporer les sachets de chantifix et continuer à battre pendant 1 à 2 mn.
 
 
 Mettre votre praliné dans un grand saladier.
 
 
 Prélever un quart de votre chantilly et l'incorporer délicatement au praliné à l'aide d'une cuillère en bois.Ajouter le restant de chantilly en mélangeant doucement.
 
 
 
A l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée, garnir vos couronnes de crème.
 
 
Recouvrir avec l'autre moitié de la couronne.

Saupoudrer légèrement de sucre glace.
 
 
Réserver au frais jusqu'à la dégustation.


Ma recette de praliné ici
http://ppommecannelle.blogspot.fr/2013/11/praline-maison.html
vous pouvez également acheté du praliné prêt à l'emploi (via internet sur des sites spécialisés en pâtisserie).

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