mardi 12 avril 2016

Achard de légumes

Aujourd'hui, on continu avec l'exotisme avec cette recette de achards de légumes.

Certains dirons que cette recette est indienne, d'autres Réunionnaise, pour ma part la première fois que je l'ai goûtée j'avais une douzaine d'année et c'était une de nos voisines Réunionnaise (Mélanie) qui l'avais préparée.

Petits conseils:

Préparer la veille il sera encore meilleur. 
Éviter la solution de faciliter, on oublie le robot et on éminces les légumes au couteau pour plus de saveurs.
Les légumes doivent être légèrement croquants donc on surveille bien le temps de cuisson qui est très court.


Pour réaliser cette recette, il vous faut:

-300 g de chou blanc
-300 g de haricots verts
-300 g de carottes
-300 g de chou-fleur
-1 chouchou (chayotte, christophine)
-2 oignons
-6 belles gousses d'ail
-1 racine de gingembre (60 g environs)
-6 gros piment végétariens

-1 c. à café de curcuma
-1 c. à café de cumin
-1 c. à café de moutarde en grains
-3 C à soupe de Vinaigre blanc

-1 combava où 1 citron vert
-1 pointe de pâte à piment très fort (facultatif pour les petites natures lol) -1 filet d'huile (vous pouvez opter pour de l'huile de sésame qui apportera une note supplémentaire au achards. -Sel et poivre



Laver et éplucher les légumes.

Emincer le chou en fine laniéres

Couper le chou fleur en tout petits bouquets.

Faire de fines lanières avec les carottes à l'aide d'un zesteur où exceptionnellement pour ce légume, râper à la mandoline à main avec les gros trous.

Faite de même avec la christophine.
 
Couper les haricots vert en 4 dans le sens de la longueur.



Peler l'ail et l'écraser au pilon de préférence (à défaut au presse ail).
Éplucher le gingembre et le râper à la mandoline.

Ajouter le gingembre et les graines de moutarde à l'ail et écraser le tout au pilon.

Émincer finement les oignons.

Épépiner les piments et les couper en fines lanières.

Zester le combava puis le presser, réserver le jus.

Dans une grande casserole faire bouillir de l'eau pour les légumes.

Pendant ce temps:
 
Dans une grand cocotte, verser l'huile, mettre sur feu vif et ajouter l'oignon, les piments, le mélange ail/gingembre/graine de moutarde, le zest de combava, le cumin et le curcuma.


Faire revenir pendant 2 mn.

Une fois l'eau très chaude, verser les légumes émincés dans l'eau et laisser cuire 1 minute pas plus. 

Les égoutter aussitôt et les ajouter dans la cocottes avec les épices.
 Saler, poivrer et les faire revenir 2 mn en remuant.

Stopper la cuisson en transvasant le tout dans un grand plat.
Laisser refroidir.

Mélanger la pâte au piment dans le jus de combava.
Verser le vinaigre blanc et le jus de combava sur les légumes refroidis.
Mélanger et rectifier l’assaisonnement si besoin.

Ce achards peut se conserver 8 à 10 jours au frais.
Vous pouvez le déguster tel quel où en accompagnement avec le riz, dans des sandwichs....



 
 

10 commentaires:

  1. coucou
    je pense que j'aimerai bien cette recette

    mais préparé par toi .....<3

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  2. Sandwich achard... mmmh ça me rappelle mon enfance ^^ Tout comme les sandwiches bouchons !

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  3. coucou
    humm ah ça c'est délicieux !
    on en mange beaucoup à LA REUNION

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    1. Un vrai régal oui, le plus long et de couper les légumes mais le résultat est là ;)

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  4. hop,je note cette recette!ca me mets l'eau à la bouche!

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    1. Et de plus très diététique car peu de matière grasse comparée à une vinaigrette traditionnelle

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  5. Je viens surtout pour voir les recettes sucrées mais là.... bon je déteste les légumes et je cherche des moyen d'en manger quand même, donc il faut qu'ils soient bien cuisinés et savoureux.... et je crois que ta recette est la réponse ! ça doit être délicieux !

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    1. Prés parfumés et savoureux oui et différente façon de le déguster même tiède c'est un régal.

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