dimanche 16 août 2015

Brioche extra moelleuse au sucre

C'est le weekend et pour l'occasion j'ai réalisée de délicieuses brioches à la mie filante , humm!!! un vrai délice.


La quantité donnée, est pour réaliser 2 brioches comme sur les photos (20 cm x 15 cm) où une plus grosse.

Pour réaliser ces délicieuses brioches, il vous faut:

-380 gr de farine à brioche (Francine)
-50 gr de sucre en poudre
-170 ml de lait
-1 cube de levure de boulanger fraîche
-1 œuf (+1 pour la dorure)
-50 ml de lait concentré sucré
-80 gr de beurre à température ambiante
-5 gr de sel fin
-1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
-du sucre en grains


La veille, préparer votre pâte.

Préparer et peser tout vos ingrédients.

Monter le crochet à pétrir sur votre robot.

Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sucre en poudre et le sel, mélanger.

Battre l'œuf.

Faire tiédir le lait et en prélever un peu pour délayer la levure fraîche.

Couper votre beurre en petits morceaux.

Mettre le robot en marche sur la vitesse 1.

Ajouter la levure délayée, l'œuf battu et le lait tiède (pétrir 1 mn).



Ajouter le lait concentré puis le beurre en morceaux.

Pétrir pendant 8 à 10 mn (compter 20 à 30 mn pour un pétrissage à la main, votre pâte doit de détacher du bol), sinon saupoudrer de farine et continuer le pétrissage à la main jusqu’à obtention de la texture désirée ( non collante). 

Mettre votre pâte dans un grand plat, couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30 à température ambiante.



Une fois la première pousse effectuée, dégazer votre pâte en la pétrissant 1 mn à la main.

Remettre votre pâte dans le plat et couvrir d'un film plastique alimentaire.

Mettre au frais toute la nuit.

Le lendemain matin.

 Votre pâte à bien montée.

Fariner votre plan de travail, malaxer un peu la pâte dans vos main .

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, il vas falloir la travailler tel une pâte feuilleté ce qui lui donnera cette texture de mie filante.


Technique de la pâte feuilletée:

Etaler votre pâte sur la longueur.

Rabattre un côté vers le centre.

Rabattre le second côté par dessus.

Tourner votre pâte d'un quart de tour et recommencer cette opération 2 fois.

Vous pouvez passer cette étape mais votre mie n'aura pas cette texture filante.



Beurrer et fariner votre moule où comme moi, utiliser des moules en cartons à pâtisserie.

Former des boules de pâte que vous disposerez en quinconce dans le moule.

Laisser lever 1 h à température ambiante.

Préchauffer votre four à 180°.

Délayer un jaune d'œuf avec une cuillère à soupe de lait et à l'aide d'un pinceau, dorer votre brioche.

Parsemer votre brioche de sucre en grains et enfourner pendant 20 à 25 mn.


Laisser tiédir avant de déguster.






 









6 commentaires:

  1. oh là là, je défaille devant ces belles brioches ! ça fait longtemps que j'en ai pas fait ! Mais bon, pétrir à la main m'agace et j'ai pas de robot à pâtisserie...

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    1. Merci Djahann, je possède un robot depuis peu et avant je me servais d'un simple batteur à main avec les crochets à pétrir , le même résultat sauf qu'il faut le tenir mais beaucoup moins cher qu'un robot car pour une quinzaine d'euros tu peut en avoir un.

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  2. C'est exactement la texture que je cherche !! Bravo, je note cette recette ! ;)

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    1. Merci à vous, après plusieurs essais et modification, j'ai trouvée la texture et le goût que je cherchais et je suis heureuse de partager cette recette avec vous (^_^)

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    1. Après plusieurs tests et modifications personnelles, c'est pour moi "LA" recette pour des brioches maison.

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