dimanche 11 janvier 2015

Feuilleté au jambon


                     

Aujourd'hui je vous présente un classique que l'on peut servir aussi bien à un repas de fête que tout au long de l'année.

Vous pouvez préparer votre feuilleté La veille pour une cuisson le lendemain.
Cette recette peut être réaliser avec où sans champignons.

 Le Feuilleté au jambon et champignons

Pour 6 personnes:

-2 à 3 ronds de pâte feuilletée
-1 litre de lait
-75 g de beurre
-90 g de farine
-200 g de gruyère
-150 g de champignons de Paris
-6 tranches de jambon de paris
-1 œuf + 1 cuillère à soupe de lait
-muscade
-sel, poivre

Préparez la béchamel:

Faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez la farine en remuant sans cesse 2 à 3 mn .

Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait sans cesser de remuer.Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade.
Remettre sur le feu en remuant jusqu'à épaississement.
Incorporez le gruyère dans la béchamel bouillante, puis laissez refroidir pour pouvoir l'étaler.

Laver, émincer et faite revenir les champignons à la poêle et laissez refroidir.




Étalez votre pâte sur une feuille sulfurisé .

Garnissez de béchamel en vous arrêtant à 2 cm du bord.


Répartissez les tranches de jambon, puis les lamelles de champignons.

Renouveler 3 fois cette l'opération.
Badigeonnez la bande de pâte avec le jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait pour faire adhérer le deuxième disque de pâte feuilleté.

Appuyez bien sur tout le tour pour souder la pâte.


Si vous possédez un rouleau à losange et croisillons, couper un disque de pâte feuilleté en deux puis y passer le rouleau.

Décoller votre pâte en séparant délicatement les croisillons et le positionner sur votre feuilleté au jambon.

Sinon, Décorez avec les chutes de pâte feuilleté.
 

Badigeonnez la surface du feuilleté avec le jaune d'œuf et lait.


Réaliser de petites cheminée en papier d'aluminium que vous disposerez sur votre feuilleté afin d'éviter que votre garniture ne s'échappe de votre feuilleté et laisser sortir la vapeur.

Vous pouvez également réaliser des feuilletés individuels.

Enfournez 25 à 30 mn à 180°.

Servez avec une salade de mâche bien assaisonnée
et voilà une entrée simple et délicieuse qui feras son effet.........



 

4 commentaires:

  1. coucou
    encore une belle recette , très simple et bien efficace

    Va falloir que je la fasse sans champignon car mon fils n'aime pas les aime pas :/

    merci
    bonne soirée

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    1. Merci Marylène,
      Moins de travail sans champignons et toujours aussi délicieux tu verras ;)
      Bisous

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  2. Coucou,
    Elle est bien appétissante cette recette ça donne envie de la réaliser
    Merci . Une bonne journée et tous mes meilleurs voeux a toi et tes proches pour 2015.
    Bisous

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    1. Coucou Patty
      Merci et meilleurs vœux pour ta famille et toi même.
      Je te conseil de tester cette recette car non seulement elle est simple mais le feuilleté est délicieux.

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