lundi 5 janvier 2015

Crumble aux pommes

Bonjour, on commence la semaine en gourmandise avec ce délicieux crumble aux pommes.

J'ai décidée de préparer mon crumble en petits ramequin individuels car c'est bien plus pratique à servir et aussi plus esthétique.

 
Le crumble se déguste tiède et agrémenté d'une glace vanille où de chantilly (dans ce cas, penser à mettre votre "cul de poule" et les fouets du batteur au réfrigérateur).
 
Comme vous pouvez le constater, j'ai opté pour une chantilly maison. 
 
Pour 5 crumbles individuels:
 
- 80 gr de farine
-80 gr de cassonade (sucre roux en poudre)
-60 gr de beurre
-2 à 3 pommes ( variété Canada grise de préférence )
-1/2 sachet de sucre vanillé
-1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
-1 cuillère à café de jus de citron
 
 
Préparer tout vos ingrédients.
 
Peler vos pommes et couper les en petits dés.
 
Ajouter le jus de citron, le sucre vanillé, la cannelle et mélanger.
 
Garnir vos ramequins  avec les dés de pommes et préchauffer votre four thermostat 160°.
 
 
Mélanger la farine avec la cassonade, ajouter le beurre coupé en petits morceaux puis malaxer afin d'obtenir une pâte "sableuse".
 
Recouvrir vos pommes avec votre pâte puis enfournez 20 mn thermostat 170° en surveillant.
 
Sortir du four et laisser tiédir avant de servir.
 
 
Pendant ce temps, préparer votre chantilly.
 
-1 brique de crème fleurette (33cl)
-30 gr de sucre glace
-1 sachet de sucre vanillé
-1 sachet de chantifix
 
Sortez votre "cul de poule" et vos fouets du réfrigérateur et y verser la crème fleurette.
Battre la crème au batteur électrique pendant 1 à 2 mn puis y ajouter l sucre glace en continuant de battre.
 
Ajouter le sucre vanillé toujours en battant.
Quand la crème commence à prendre, ajouter le sachet de chantifix tout en battant pendant encore 1 à 2 mn.
 
Garnir votre poche à douille de cette chantilly .
 
 
Disposer vos crumbles sur des assiettes à dessert et à l'aide de votre poche à douille déposer un peu de chantilly sur chaque assiette.
 
                         Bon appétit!

 



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