lundi 30 décembre 2013

Homard grillé, purée de patates douces, timbale de riz, bananes plantains frites le tout accompagné d'une sauce chien.

Pour 2 personnes:

-2 beaux homards vivant (femelle de préférence)
-50 gr de beurre demi-sel
-1 cuillère à café de piment d'espelette
-1 pincée de bois d'inde (piment de la Jamaïque)

-2 à 3 patates douce
-1 cuillère à soupe de crème fraîche
-1 pincée de noix de muscade
-1 pincée de piment d'espelette
-sel

-1 banane plantain
-huile de friture

Pour la sauce chien, voir dans mes recettes précédentes (on peut la préparer la veille).


Dans un petit bol, mélanger le beurre demi-sel ramolli avec le piment d'espelette et le bois d'inde.Réserver.


Éplucher vos patates douces, les couper en quatre, les laver et les cuire à la vapeur (compter 4/5 minutes dès que la cocotte minute siffle.
Passer vos patates douces au moulin à légume afin de les réduire en purée.


Incorporer la crème fraîche à la purée, mélanger. Ajouter sel, muscade et piment d'espelette (suivant vos goûts) mélanger et réserver.


Faire cuire votre riz blanc pour réaliser vos timbales.
Astuce pour de belles timbales : beurrer de petits ramequin, remplir de riz chaud en tassant et démouler aussitôt dans l'assiette juste avant de servir.

Faire chauffer votre bain de friture 170°. Éplucher la banane plantain et couper en rondelles.


Faire frire vos rondelles de bananes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.Réserver.

Faire chauffer votre plancha où allumer votre four sur position grill.
Couper vos homards vivant en deux dans le sens de la longueur ( à l'aide d'un gros couteau, fendez le homard en deux sur toute sa longueur, en commençant entre les deux yeux). Écraser légèrement les pinces d'un coup de marteau.


Badigeonner la chair du homard de votre mélange beurre demi-sel/piment d'espelette et bois d'inde.

Sur la plancha: Les faire cuire côté carapace pendant 15/20 mn puis les retourner côté chair afin de les griller.
Au four: Environ 15 mn à 200°.

Dresser vos assiettes et server aussitôt avec de petits ramequins de sauce chien..


Bon appétit!

6 commentaires:

  1. Tout à l'air tellement bon !!! J'adore la plantain en plus !

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    1. Merci Emilie...ce fut un veritable festin j'avoue.

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  2. Le homard grillé, un plat magnifique. Une autre recette ici:
    http://macuisineetvous.blogspot.fr/2013/06/homards-grilles.html

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    1. Merci.
      Oui le homard est un mets des plus exquis et le servir grillé est pour moi la meilleur façon de le sublimer.

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