lundi 2 janvier 2017

Galette des rois "La reine des Antilles"

Vendredi prochain nous fêteront l'épiphanie et pour cette occasion, je vous propose la dernière née de mes galettes que j'ai baptisée

La reine des Antilles 


Celle ci se compose d'une pâte feuilletée maison et d'un mélange de frangipane, d'ananas, de coco et d'une pointe de rhum

Pour réaliser cette galette, il vous faudra: 

-500 gr de pâte feuilletée maison ( recette ici ) où 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce
-200 de crème de frangipane + 2 cuillères à soupe de crème pâtissière (Fait maison recette ici ) sinon préparation du commerce.

-400 gr d'ananas frais (pas de boite trop gorgé de sirop)
-1 gousse de vanille
-1 bâton de cannelle
-1 sachet de sucre vanillé
-3 cuillères à soupe de coco râpée  
-50 ml de rhum blanc (type Bologne)
-1 jaune d’œuf + un peu de lait pour la dorure


Réaliser votre pâte feuilletée (pour celles qui feront la pâte feuilletée maison) et garder au frais.


Couper l'ananas en petit morceaux et fendez votre gousse de vanille en deux.
Dans une grande poêle,  mettre l'ananas, la gousse de vanille, le bâton de cannelle et le sucre vanillé.

Cuire à feu moyen pendant 15 à 20 mn, laisser refroidir.

Préparer votre crème pâtissière (maison où instantanée), laissez refroidir en remuant de temps en temps.


Réalisez votre crème de frangipane.
Incorporez 2 cuillères à soupe de crème pâtissière refroidie à votre frangipane, mélanger.

Ajouter l'ananas refroidi, la coco râpé et le rhum, mélanger.
Mettre au frais 15 minutes minimum.
 
Préchauffer votre four à 180°.

Étaler votre pâte feuilletée. 
Découper un grand cercle.

A l'aide d'une poche à douille large où simplement à la cuillère, garnissez votre fond de pâte feuilletée de votre mélange frangipane/ananas/coco en vous arrêtant à 2 cm du bord.

Placer votre fève sur la garniture vers l’extérieur (moins de chance de tomber dessus à la découpe).


Étaler un second disque de pâte feuilletée, dessiner des empreintes à 'aide d'un couteau (moi j'ai la chance de posséder des empreintes à galettes) .

Mélanger le jaune d’œuf avec un peu de lait (1 cuillère à café )
Badigeonner le pourtour de votre disque pâte contenant la garniture.

Déposer votre disque de pâte feuilleté  sur votre premier disque de pâte garnie de frangipane.

Sceller les bords en appuyant légèrement puis dorer légèrement avec votre mélange jaune d'œuf/lait.

 Faire cuire 30 à 40 mn à 180°

Déguster tiède.
 

Vous pouvez préparer un sirop pour napper votre galette à la sortie du four afin de lui apporter de la brillance et ce côté sucré sur le dessus des galettes.

Sirop à réaliser en fin de cuisson de la galette:
 
50 gr de sucre en poudre+ 50 eau+ 1 cuillère à café de vanille liquide + 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Mettre tout les ingrédients dans une casserole et faire réduire le sirop à feu moyen en veillant à ne pas le caraméliser.
 
Napper votre galette encore chaude de ce sirop à l'aide d'un pinceau afin de lui apporter de la brillance.



 

 

2 commentaires:

  1. Une merveille cette galette des Rois !

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    1. Merci, cette recette à eu un réel succès (^_^)
      Meilleurs vœux pour 2017

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