lundi 16 mai 2016

Pommes Dauphines

Pour celles et ceux qui pensent que les Pommes Dauphines sont compliquées à réaliser, vous verrez que c'est en fait très simple et surtout  bien meilleur que surgelées.


Pour 4 à 5 personnes:
-600gr de pomme de terre
-une pincée de muscade
-250 ml d'eau
-80 gr de beurre
-150 gr de farine
-3 œufs
-sel

et bien sûr un bain de friture ainsi qu'une poche à pâtisserie.
Éplucher vos pommes de terres et faite les cuire dans de l'eau salé. Une fois la cuisson terminée,réduire les pommes de terres en purée à l'aide d'un moulin à légume,un mixer,où pourquoi pas une fourchette.Ajoutez seulement une pincée de muscade et rien d'autre.


Préparation de la pâte à chou:
Ici on fait une pâte à chou sans sucre qui peut servir pour des gougères,choux apéritifs etc... Faites chauffer l'eau avec le sel et le beurre.Une fois que c'est chaud,hors du feu,incorporer la farine en une seule fois et mélanger rapidement à la cuillère en bois.Remettre 1 mn sur le feu doux tout en continuant à mélanger. Hors du feu, incorporer les œufs un à un en mélangeant à la cuillère en bois.


Mélanger votre pâte à chou à votre purée de pomme de terre. Faite chauffer votre bain d'huile (dans une friteuse on enlève le panier). Pour une friteuse électrique thermostat 170° à 180°.
Garnir votre poche à pâtisserie de votre préparation. Quand votre huile est à bonne température,avec votre poche faite tomber directement dans votre friteuse des petits boudins d'environ 2 à 3 cm (aider vous d'un couteau où ciseaux pour couper au fur et mesure vos boudins).
Attention à ne pas trop garnir votre friteuse car vos pommes dauphines vont gonfler et risquent de se coller entre elles.


Retourner les à l'aide d'une écumoire et retirer les dès qu'elles sont bien dorés et les déposer sur un papier absorbant saler et servir chaud.


 Astuce pour que tout le monde mange en même temps.On préchauffe son four 10 mn à 200°,on éteint puis on laisse le plat de pommes dauphines dedans entre deux tournée.

Vous pouvez également les préparer à l'avance et les réchauffer de la même façon, on préchauffe le four 10/15 mn à 200° , on éteint et on met les pommes dauphines dedans jusqu'au moment de servir.

15 commentaires:

  1. Miam ! J'adore ça mais je n'ai jamais essayé d'en faire !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est très simple à réaliser et tellement meilleur :)

      Supprimer
  2. J'adore mais j'avoue que je n'ai jamais essayé d'en faire moi même. ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Une fois goûtée, tu ne voudras en plus manger des surgelés (^_^)

      Supprimer
  3. Ca doit être excellent fait maison !

    RépondreSupprimer
  4. Faudra que j'essaye ca me tente bien :)

    RépondreSupprimer
  5. Ça m'a l'air délicieux!
    Bises
    Ciloucr

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un vrau délice, le seul soucis c'est que après adieu les surgelés lol

      Supprimer
  6. oh la la ,encore une recette à essayer!

    RépondreSupprimer
  7. Rien ne vaut le fait maison , bien meilleur que surgelé! merci pour l'astuce du four, je n'y avais pas pensé.

    RépondreSupprimer
  8. Rien ne vaut le fait maison , bien meilleur que surgelé! merci pour l'astuce du four, je n'y avais pas pensé.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui Patty c'est tellement bonnnnnnnnnnn lol
      Et de rien pour l'astuce (^_^)

      Supprimer