mardi 3 juin 2014

Punch Shrubb traditionnel (liqueur Antillaise)

Le Shrubb est boisson liquoreuse à base de rhum et d'écorces d'oranges.
C'est une boisson traditionnel quasi indispensable sur les tables Antillaises à Noël.

Je vous conseil de vous y prendre à l'avance car le vrais shrubb nécessite plusieurs mois de macération et il se réalise en trois étapes.



Première étape:

Il vous faut de préférence des oranges pays (à défaut des oranges non traités)


Peler vos oranges en réalisant de longues épluchures.
Faites sécher vos pelures d'oranges.

L'idéal,c'est forcément au soleil avec un air marin (compter minimum 1 mois)
Bon comme tout le monde n'a pas les pieds dans l'eau voici une autre solution.

Dans une pièce à l'abri de l'humidité étendus sur un fil pendant minimum 2 mois (vous pouvez prolonger de le temps de séchage sans problème pendant 6 mois).


Une fois vos pelures d'oranges séchées, on passe à l'étape suivante.

Deuxième étape:

-1 bocal hermétique vide
-un bâton de cannelle
-1 gousse de vanille
-1 grain de café (facultatif)
-Du rhum blanc (je vous conseil le Bologne).

Déposer vos écorces d'orange dans le bocal, ajouter le bâton de cannelle, le grain de café et la gousse de vanille fendue en deux.

Couvrir de rhum et laisser macérer 1 à 2 mois minimum (au soleil de préférence, sinon dans un endroit chaud et sec).

Cette essence d'orange une fois prête, se conserve très longtemps et peut également servir à aromatiser vos gâteaux .


 
Donc petit conseil, n'hésiter pas à préparer plusieurs bocaux.

Après plusieurs mois de macération, votre essence d'orange vas prendre une jolie couleur ambrée.
 
 
A ce stade, vous avez pratiquement terminé.
 
Troisième étape:
                                                                                               
- 2 bouteilles vides
-50 cl d'essence d'orange
-75 cl de sirop de sucre de canne
-75 cl de rhum blanc (Bologne)
-2 bâton de cannelle
-2 1/2 gousse de vanille
 
Dans chaque bouteille, glisser un morceau d'écorce d'orange macéré, un bâton de cannelle et une demi gousse de vanille.
 
Dans un grand récipient à bord haut, verser le rhum blanc, l'essence d'orange et le sirop de sucre de canne.
Mélangez, goûtez ( pas trop quand même, il faut rester lucide lol).
 
Rectifiez en rajoutant du sirop de sucre de canne si vous aimez les liqueurs très sucrées.
 
A l'aide d'un entonnoir, répartissez votre Shrubb dans vos bouteilles.
 
Et voilà votre Shrubb est prêt à être dégusté tel quel où agrémenté de quelques glaçons
 
Conserver dans un endroit sec à température ambiante jusqu'au moment de la dégustation (Noël où tout autre moment).
 
 
Cette boisson est un véritable nectar, l'essayer c'est l'adopter.
 
 
 
 
 
 
 

2 commentaires:

  1. On aime beaucoup cette liqueur à la maison.

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    1. Je vous rejoint de tout coeur sur ce point de vue....le Shrubb est mon p'tit favori aussi : )

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