vendredi 30 mai 2014

Pot au feu

 Ce ne devrait pas être un plat d'actualité mais avec les températures en baisse en ce moment , je voulais vous proposer un bon pot au feu maison.

Cette recette je la tient de ma Maman et elle a toujours eu un grand succès.

Chez nous, nul besoin de mettre une multitudes de différents légumes , on garde juste les indispensables afin de garder l'essentiel des saveurs.


-1,5 kg de viande à pot au feu ( jarret avec os moelle )
-1,5 kg de Pommes de terre
-800 gr de carottes
-3 poireaux
-1 oignon
-2 cubes boeuf
-2 clous de girofle
-1 feuille de laurier
-sel/poivre

Éplucher et lavez vos légumes.
Couper carottes et pommes de terre en assez gros morceaux. Pour les poireaux, fendez les juste en 4 dans le sens de la longueur en arrêtant à environ 1 cm du pied.
Piquer votre oignon épluché avec les clous de girofle.

Remplisser votre autocuiseur d'eau froide au 2/3.
Plier légèrement vos poireaux afin de les déposer dans le fond de votre autocuiseur et l'oignon.

Passer un peu de sel de chaque côté de vos os à moelle (cela évite que la moelle se sauve dans la cocotte ).

Déposer vos jarrets entier sur les légumes, ajouter les cubes de boeuf, la feuille de laurier, sel et poivre.

Fermer votre autocuiseur et c'est parti pour 30 mn de cuisson (dés que la soupape siffle).

Hors feu, évacuer la vapeur de votre autocuiseur.
Ouvrez, sortez votre viande et couper la en gros morceaux.Réserver les os à moelle et remettre vos morceaux de viande dans l'autocuiseur, ajouter vos carottes. Fermer et cuire à nouveau 10 mn (sous pression).

Hors du feu, évacuer la vapeur, ouvrer et ajouter les pommes de terre. Fermer et cuire 3/4 mn.

Évacuer la vapeur, ouvrer et déposer les os à moelle sur le dessus pour les maintenir à température avant de servir.

 
Bon appétit!


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