vendredi 2 mai 2014

Riz au lait à l'ancienne

Ce soir je vous propose un joli souvenir d'enfance avec un délicieux riz au lait crémeux à souhait.

A la maison je le fait en quantité car tout le monde en raffole et je vais donc partager ma recette avec vous.

 
L'idéal et de le réaliser avec du lait frais pris directement à la ferme mais j'avoue que c'est une denrée rare. Pour les éventuels chanceux, dans ce cas pas de crème fleurette dans la recette.
 
-2 litres de lait entier (rayon frais)
-300 gr de riz rond spécial dessert
-20 cl de crème fleurette
-15 gr de beurre
-3 grosses cuillères à soupe de mascarpone
-250 gr de sucre en poudre
-1 gousse de vanille
-2 sachets de sucre vanillé
-2 jaunes d'oeufs
-1 bâton de cannelle
-2 feuilles de gélatine alimentaire
 
 
Dans une grande casserole, versez le lait, ajouter la crème fleurette, le beurre, le mascarpone, la gousse de vanille fendue en deux, le sucre vanillé, le bâton de cannelle et le riz.
Attention, on ne rince pas le riz et on ne le précuit pas à l'eau svp.
En ne cuisant que dans le lait il sera beaucoup plus onctueux.
 
 
Remuez et porter le tout doucement à ébullition en remuant de temps à autre. Dés les premiers bouillonnements, baisser le feu au ralenti et laisser cuire pendant environs 45 mn en remuant toujours de temps en temps.
 
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
 
Votre riz est déjà bien gonflé à ce stade et c'est à ce moment que vous ajouter le sucre en poudre
          Mettre le sucre en fin de cuisson permet que votre riz s'imprègne plus facilement le lait.

 
Laisser encore mijoter 5 mn en remuant doucement.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs en remuant vivement puis incorporer les feuilles de gélatines ramollies, remuer et laisser refroidir à température ambiante.
 
Pensez à remuer de temps autre afin d'éviter la formation d'une peau.
 
Une fois votre riz au lait refroidi, ôter votre gousse de vanille et bâton de cannelle puis verser dans des coupelles où plats et mettre au réfrigérateur minimum 2h avant dégustation.
 
 
Il existe tout pleins de variantes que vous pouvez essayé avec cette recette :
 
-Chocolat
-Caramel
-Parfumé à l'orange et à la cannelle
-Noix de coco
-Rhum et raisin sec...
 
A vous de laisser parler votre imagination...
 
A la maison c'est la version classique qui fait l'unanimité.
 


6 commentaires:

  1. Miam, mon dessert préféré! En version classique ou avec une purée de fruit, ça fait toujours l'unanimité aussi!

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    1. Moi aussi j'avoue même si mes hanches apprécient moins lol

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  2. miam, j'ai déjà tenté la recette mais à part moi personne n'est fan à la maison, dommage, je note tes astuces ceci dit

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    1. Un petit conseil, ne te prive pas de ce délice pour autant et divise les proportions par 4 pour te faire plaisir ; )

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  3. A la maison on en raffole, c'est trop bon ,perso je fais davantage celui avec du rhum et du raisin sec et pour mes petits bout'chou c'est chocolat

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    1. Ma tribue et moi sommes très classique sur ce sujet, j'avoue nous ne nous lassons pas de cette recette juste vanillé.

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