samedi 10 mai 2014

Gaufres du nord traditionnelles

Ce week end je vous ai préparé des gaufres avec une recette que je tient de ma maman.

Nous sommes originaires des Ardennes donc les gaufres chez nous c'est une tradition.

Attention, si vous chercher une recette diététique, passer votre chemin lol.

 
Humm!! ça fait envie non???
 
Alors avant tout, je tient à préciser que le gaufrier à une grande importance.
Bon je sais que tout le monde n'a pas un gaufrier qui vient de sa grand mère mais comme la saison des brocantes et vide greniers débute, je vous invite à y chiner un gaufrier digne de ce nom.
Voici le mien.
 
 
La différence avec un gaufrier classique, c'est déjà les résistances en fonte mais également qu'il n'y a pas de protection pour la surchauffe.
Et c'est grâce à cela que vous obtiendrez des gaufres bien dorées et moelleuses à coeur.
 
Recette:
 
-1 kg de farine
-1 kg de sucre en poudre
-20 à 24 oeufs suivant la taille
-1 pincée de sel
-750 gr de beurre fondu
-30 cl de bière blonde
 
Vous avez certainement remarqué qu'il n'y a pas de levure alors que beaucoup de recette en préconise, croyez moi, la bière suffit amplement.
 
Autre chose avant de commencer, les doses que je vous donne sont pour environs 120 gaufres donc à vous de diviser par 2 où 4 suivant votre composition familiale.
 
Sachez également que vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boite hermétique (trempée dans un chocolat chaud au petit déjeuner c'est divin).
 
 
 
 
 
Dans un grand plat, verser la farine, le sucre et le sel.Ajouter les oeufs et mélanger au fouet à main.
Incorporer le beurre fondu en mélangeant doucement puis verser la bière et mélanger à nouveau.
Pas besoin de temps de repos pour cette recette.
 
Brancher votre gaufrier et huiler légèrement les plaques à l'aide d'une compresse ( pour éviter de trop en mettre ).
Une fois que vos plaques sont bien chaude, verser une petite quantité de pâte au centre du gaufrier, fermer et laisser cuire environs 25 secondes (ça c'est avec un gaufrier du même type que le mien).
 
Retirer délicatement votre gaufre à l'aide d'une fourchette et répéter l'opération ainsi de suite sauf pour l'huile car une fois de temps en temps suffit largement.
 
 
 
Et voilà la gaufre type du nord.
On ne remplis pas le gaufrier de pâte svp, les gaufres doivent avoir cette forme ( en plus les enfants adorent grignoter les petites pointes lol ).
Déguster à la sortie du gaufrier c'est un régal.

 
Comme vous le constater, je ne vous ai pas menti sur la quantité lol 
 
 
:)
 
 
Pour les gourmands, vous pouvez garnir vos gaufres de chantilly,nutella,confiture où autre.
 
Pour la version liégeoise, diminuer le sucre par deux et ajouter en fin de préparation de la pâte du sucre en grains.
 
Bon appétit!

6 commentaires:

  1. Réponses
    1. A la maison, petits et grands n'y résistent pas (d'où la quantité lol).
      Bises et bon week.

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  2. oh miam ! ça a l'air à tomber ! dommage je n'ai pas de gaufrier de ce genre, je n'ai pas de gaufrier du tout d'ailleurs snif, ça fait partie de ma liste de voeux pieux pour un jour où on me demandera ce que je veux comme cadal

    merci pour le partage de recette :)

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    1. Bonjour emma,
      Oh oui quel dommage de ne pas posseder une telle merveille c'est certain.Laisse trainer des idices dans la maison pour une idée de cadeau où alors tu peut lancer un truc du genre "tient si j'avais un gaufrier, je vous aurais bien fait des gaufres aujourd'hui" lol.
      Bonne semaine et bon courage.

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  3. coucou,
    Hummmm! de bonnes gaufres pour le plaisir des papilles des petits et grands :-) personnellement j'ai une préférence pour les gaufres sèches.Il est superbe ton gaufrier j'ai flashé dessus ;-)

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    1. Bonjour, ah oui de belles gaufres séches à déguster avec de bonnes glaces maison humm!
      Pour le gaufrier, nous l'avons sauvé in extremis de la poubelle, un bon décapage et il est revenu comme neuf.
      Merci à toi et bon dimanche.

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