lundi 11 janvier 2016

Galette des rois frangipane aux pommes et caramel au beurre salé

Ce week-end, j'ai voulu préparer une variante de la galette des rois traditionnelle et vu le succès ce celle ci, je vous livre ma recette.

La galette des rois frangipane aux pommes et caramel au beurre salé.


Pour réaliser cette galette, il vous faudra:
 
-500 gr de pâte feuilleté maison
-250 gr de frangipane maison
 
 
où 2 rouleaux de pâte feuilleté du commerce et une préparation pour frangipane.
 
Autant vous dire que le résultat et le goût est bien meilleur fait maison.
 
-2 à 3 pommes grise du Canada
-150 gr de caramel au beurre salé tout prêt.
 
-1 jaune d'œuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure
 
Pour le côté brillant:
-30 gr de sucre en poudre + 30 gr d'eau + 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif) + quelques goutte de vanille liquide
 
 
 


Une fois votre pâte feuilleté prête ainsi que votre frangipane, éplucher vos pommes et coupez les en petits dés.
 
Incorporer le caramel aux pommes.
 
Ajouter votre frangipane, mélanger.
 
 
Etaler votre pâte feuilleté, y découper un cercle.
 
Mélanger le jaune d'œuf avec le lait.
Badigeonner le pourtour de votre pâte feuilleté.
 
Répartir votre préparation frangipane/pommes sur la galette en vous arrêtant à 2 cm du bord.
 
Placer votre fève.
 
Préchauffer votre four Th 180°.
 
Etaler votre second cercle de pâte y dessiner un décor avec une empreinte où la pointe d'un couteau et le positionner sur le premier.
 
Pincer légèrement les bords et couper les éventuels débordement de pâte.
 
Dorer avec le mélange œuf lait au pinceau.
 
Enfourner pendant 30 à 40 mn à 180° en surveillant la cuisson.
 
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, préparer votre sirop.
 
Dans une casserole, faite chauffer le sucre en poudre,  l'eau, le rhum (facultatif) et la vanille liquide.
 
Mélanger et faire réduire de moitié à feu moyen en veillant à ne pas caraméliser le sirop.
 
Napper légèrement et rapidement la galette de ce sirop à la sortie du four à l'aide d'un pinceau.
 
 
 
 
Laisser tiédir votre galette avant de déguster avec un petit verre de cidre.

 

 

 

 
 
 

8 commentaires:

  1. Je t'en prendrais bien volontiers une part ;)

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  2. Miam ! mais je crois que je ferais compoter un peu les pommes avant car j'ai peur que ça croque un peu ! (oui, chieuse de service !)

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    1. Aucun danger avec ce type de pomme, elles fondent en cuisson et aucun morceaux croquant, j'utilise les même pour les crumbles.

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  3. coucou
    une recette trop craquante et très bretonne ! lol

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  4. Miam.
    Passe une belle journée.
    Bises
    Ciloucr

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