samedi 2 janvier 2016

Galette des rois 100 % maison

Et oui vous n'allez pas y échapper, avec toutes ces multiples recettes de galette des rois ces derniers jours, voici la mienne.

Une galette faite maison de A à Z en passant par la pâte feuilletée jusqu'à la frangipane.

Petit mot concernant la pâte feuilletée, ne pensez surtout pas que c'est trop compliqué pour vous et le résultat en vaut la chandelle.




Alors prêt??

Pâte feuilletée: Vous pouvez achetez 2 rouleaux de pâte feuilletée toute faite pour vous faciliter la recette)

-400 gr de farine
-200 gr d'eau
-10 gr de sel
-240 gr de beurre ferme + 100 gr de beurre fondu

Pour la dorure:

-1 jaune d'œuf
-1 cuillère à soupe de lait

Crème d'amande:

-125 gr de poudre d'amande
-100 gr de beurre à température ambiante
-100 gr de sucre en poudre
-1 œuf
-1 cuillère à café d'amande amère

Crème pâtissière:  (Vous pouvez achetez une préparation pour crème pâtissière pour vous faciliter la recette)

-40 gr de farine
-50 gr de sucre en poudre
-3 jaunes d'œufs
-30 cl de lait
-1 gousse de vanille
 





 Cmère pâtissière:

Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre.

Ajouter la farine, mélanger et ajouter un peu de lait pour rendre le mélange plus liquide.

Fendre la gousse de vanille (celle ci m'a été offerte par marylene3000 )

Faire chauffer le reste du lait avec la gousse de vanille.

lorsque le lait est tiède, ajouter votre mélange œuf/sucre/farine/lait.

Cuire à feu doux en remuant doucement au fouet jusqu'à épaississement.

Réservez en remuant de temps à autre pour éviter qu'une peau se forme.



Crème d'amande:

Couper votre beurre en petits morceaux et le travailler en pommade avec une fourchette.

Ajouter le sucre et mélanger.



Incorporer l'œuf, mélanger.

Ajouter la poudre d'amande, mélanger.

Ajouter l'amande amère, mélanger.

Ajouter 3 cuillères à soupe de crème pâtissière, mélanger et réserver au frais.


Et voici un de mes derniers investissement côté cuisine.

Le kit à galette et tarte Daudignac qui contient des fonds de tarte en silicone.

Des cercles de remplissage (pas d'utilité pour moi).

Mais surtout de jolies empreintes pour galettes.

             Ce kit est en vente sur internet ici



Moi j'ai eu la chance de le trouver dans les soldes de mon magasin Carrefour.



Sorter votre pâte du réfrigérateur et partager la en deux (remettre l'autre partie au frais).

Fariner votre fond de tarte en silicone.

Abaisser votre pâte à l'aide d'un rouleau.

Déposer votre pâte sur le fond de tarte en silicone et passer le rouleau dessus pour couper l'excédent.

Si vous ne possédez pas de fond en silicone, pas de soucis.

 Découper un cercle dans votre pâte que vous déposerez sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Mélanger votre jaune d'œuf et le lait pour la dorure dans un petit bol et badigeonner le pourtour de votre disque pâte.

Sortir votre frangipane du réfrigérateur et en remplir votre poche à douille.

Garnir votre fond de pâte en formant une spirale.

Déposer votre fève vers l'extérieur du cercle( clin d'œil à ma nièce Eloïse pour cette fève, merci ma chérie).


Si vous possédez ces jolies empreintes:

Fariner légèrement votre empreinte et déposer la dans l'autre fond en silicone.

Abaisser l'autre partie de votre pâte et déposer la dessus.

Passer votre rouleau à pâtisserie dessus en appuyant légèrement pour faire ressortir l'empreinte.

Enlever l'excédent de pâte.

Enlever votre pâte du fond en silicone et retirer délicatement l'empreinte.

Déposer votre disque de pâte feuilleté  sur votre premier disque de pâte garnie de frangipane.

Si pas d'empreinte, découper juste un cercle dans votre pâte et en recouvrir votre premier cercle garnie de frangipane.

Sceller les bords en appuyant légèrement puis dorer légèrement avec votre mélange jaune d'œuf/lait.

 Où réaliser un décor libre et simple à l'aide d'un couteau si vous ne possédez pas d'empreinte.

Faire cuire 30 à 40 mn à 180°.

Préparer un sirop:

50 gr de sucre en poudre+ 50 eau+ 1 cuillère à café de vanille liquide + 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

Mettre tout les ingrédients dans une casserole et faire réduire le sirop à feu moyen en veillant à ne pas le caraméliser.

Napper votre galette encore chaude de ce sirop à l'aide d'un pinceau afin de lui apporter de la brillance.




J'ai réalisée deux galettes et testée ainsi deux empreintes différentes.

Enfourner votre galette pendant 30 à 40 mn thermostat 180° suivant votre four.

                           Déguster tiède.






 

8 commentaires:

  1. Miam ! Je ne me suis encore jamais aventurée à faire de la pâte feuilletée. Je n'ose même pas essayer ! Je sais, c'est idiot !
    J'aime bien la faire au chocolat ma galette !

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    1. Bonjour Djahann,
      Tu de vrais essayé un jour car crois moi c'est très simple à réaliser ( le temps de pause entre chaque tour simplement mais les gestes sont les mêmes ).
      Côté garniture, la première de l'année est traditionnelle mais je ne suis pas fan des frangipane de commerce donc bien meilleure maison.
      Sinon la prochaine sera sûrement pomme caramel beurre salé à voir...
      Bises et bon dimanche (^_^)

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  2. coucou ma belle
    oh toi tu nous fais craquer ! hummm

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  3. coucou
    merci pour cette recette

    la pate feuilleté je l'achète, pourtant je fais beaucoup de chose mais cette pâte bé non :(

    bonne soirée

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    1. Tu devrais essayé Marylène, c'est vraiment simple et incomparable avec les pâtes feuilleté du commerce :)

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  4. Coucou,
    Elle est superbe et bien appétissante ta galette miam! A la maison vu que tout le monde n'aime pas la frangipane , j'en fais une 2 eme aux pommes comme ça tout le monde est content lol
    Une belle journée
    Gros bisoussssss

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    1. Merci Patty, et oui maintenant avec toutes ces nouvelles saveur côté galette, il y a de quoi contenter tout le monde :)

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