dimanche 16 février 2014

Gâteau à l'ananas macéré au rhum

Après ma recette d'ananas macéré au rhum, il est temps d'utiliser cette préparation pour l'élaboration d'un délicieux gâteau.

-150 gr de sucre de canne en poudre
-150 gr de sucre en poudre blanc
-2 sachets de sucre vanillé
-4 oeufs
-300 gr de farine fluide
-2 sachets de levure chimique
-200 gr de beurre fondu
-1 pincée de cannelle
-400 gr de préparation d'ananas macéré au rhum
http://www.hellocoton.fr/to/LBnK#http://ppommecannelle.blogspot.com/2014/02/ananas-macere-au-rhum.html
-4 tranches d'ananas entières (frais de préférence)
-1 moule d'environ 26 cm de diamètre
-beurre et farine pour le moule ainsi que du papier sulfurisé.

Sirop de caramélisé:
-50 gr de sucre de canne en poudre
-1 noisette de beurre
-3 cuillères à soupe de jus d'ananas
-1 cuillère à soupe de rhum blanc

 
Beurrer et fariner votre moule et disposer du papier sulfurisé dans le fond.
Couper vos tranches d'ananas et les disposer dans le fond du moule sur le papier sulfurisé.

 
Préchauffer votre four à 170°.

Dans un "cul de poule, verser le sucre de canne le sucre blanc et le sucre vanillé.
Casser les oeufs dans le mélange de sucre et fouetter au batteur électrique pendant 3/4 mn.
Verser la farine et la levure en continuant à battre (vitesse mini).
Ajouter le beurre fondu et une pincée de cannelle en continuant à battre jusqu'à complète absorption.
Incorporer la préparation d'ananas macéré au rhum dans la pâte à l'aide d'une cuillère en bois.


Verser la préparation dans votre moule et enfourner pendant environs 25 mn à 180° en vérifiant la cuisson de temps à autre (n'hésiter pas à piquer le centre du gâteau à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson).
Sortir du four et démouler à chaud. Enlever délicatement le papier sulfurisé de votre gâteau, laisser tiédir.

Pendant ce temps, préparer votre sirop caramélisé.


Dans une poêle, verser le sucre, le jus d'ananas et le beurre.
Faire cuire 7/8 mn à feu moyen il faut que le sirop se colore et épaississe légèrement sans devenir du caramel donc on surveille....

Hors du feu, stopper la cuisson du sirop avec le rhum.
Napper votre gâteau de ce sirop à l'aide d'un pinceau.

Bonne dégustation!!!


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