-1,500 kg de pomme de terre à peau rouge
-3 beaux oignons
-300 gr de lardon fumé
-500 gr de fromage a tartiflette (reblochon)
-3 gousses d'ail
-1/2 verre de vin blanc sec
-3 cuillères à soupe de crème fraîche
-sel/poivre
-1 pincée de muscade
Laver vos pommes de terre à l'eau chaude sans les éplucher et les faire pré cuire dans une casserole d'eau pendant 5/6 mn.
Pendant ce temps,dans une poêle, faire dorer vos lardons sur feu vif.Réserver.
Éplucher et émincer vos oignons et les faire roussir dans la poêle qui a servi pour les lardons, déglacer avec le vin blanc.Réserver.
Égoutter vos pommes de terres et les couper en tranches épaisses.
Éplucher vos gousses d'ail, avec l'une d'entre elles, frotter votre plat à gratin puis hacher l'ail restant.
Dans une grande sauteuse,faite revenir vos pommes de terres dans un filet d'huile avec l'ail haché, sel et poivre pendant 3/4 mn sans les faire dorer.
Ajouter les lardons et les oignons à vos pommes de terre, mélanger doucement sur feu doux pendant 2 mn.
Dans un bol, verser votre crème fraîche,la muscade et un peu de poivre, mélanger.
Verser votre mélange pommes de terre,lardon,oignon dans votre plat à gratin.
Étaler votre crème fraîche dessus.
Couper votre fromage à tartiflette en deux puis couper chaque morceaux encore en deux mais là dans le sens de l'épaisseur.
Disposer votre fromage à tartiflette sur le dessus en positionnant la croûte sur les pommes de terre, poivrer légèrement.
Enfourner 30 mn th 190 en surveillant de temps à autre, il faut que votre fromage soit gratiné.
Éteignez votre four et laisser votre plat dedans jusqu'au moment de servir.
Bon appétit!
j'en ai mangé une il n'y a pas si longtemps mais je craquerais bien volontiers sur la tienne...
RépondreSupprimerBonsoir Lady, il y en a ce soir à la maison qui ont fait plus que craquer ...mon plat est porté disparu lol
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