mardi 26 août 2014

Confiture de dattes fraîches à l'orientale

L'autre jour, mon mari est rentré à la maison avec quelques dattes fraîches qu'on lui avait offert.

Étant ces temps ci en "mode confiture" ...me voilà partie sur une idée de confiture de dattes à l'orientale.

-600 gr de dattes fraîches assez mures ( pesées après avoir été dénoyautées )
-10 sachets de thé vert aux épices orientales
-2 l d'eau
-3 à 4 feuilles de menthe fraîches
-1 gousse de vanille
-1 bâton de cannelle
-30 à 40 amandes émondées
-300 gr de sucre cristallisé
-1 grosse cuillère à soupe de miel crémeux
-1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
-1 zeste de citron vert


 
La veille, dénoyauter vos dattes et les mettre dans un grand plat creux.
Faire bouillir l'eau et y mettre les sachets de thé à infuser pendant 2 à 3 mn.
Ôter les sachets de l'eau puis verser le thé chaud sur les dattes.
Ajouter les feuilles de menthe, couvrir et laisser macérer 24 h.
 
J'avais réaliser des photos de cette première étape mais oupssss mauvaise manip et je les aient supprimées
 
 
Le lendemain, égoutter les dattes et les mettre dans une casserole.
Ajouter le miel, la gousse de vanille fendue en deux, le bâton de cannelle, les amandes et le zeste de citron vert.
 
 
Ajouter le sucre.
 
 
Faire cuire à feux moyen pendant 20/30 mn en remuant de temps en temps.
 



Retirer les amandes, gousse de vanille et bâton de cannelle à l'aide d'une fourchette (les mettre de côté).

 
Hors du feu, passer légèrement votre confiture au mixer plongeant.
Réincorporer les amandes et la fleur d'oranger et remettre sur feu moyen deux minutes en remuant.
 
 
Répartir des morceaux de gousse de vanille dans vos bocaux.
Mettre votre confiture aussitôt dans vos pots, fermer et retourner les afin d'effectuer un vide d'air.
Laisser ainsi jusqu'à complet refroidissement.
 
 
Bonne dégustation...
 
 



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