Pour cette recette, il vous faudras quelques recettes de base:
- de la compote de rhubarbe rose http://ppommecannelle.blogspot.fr/2014/08/compotee-de-rhubarbe-rose.html
-de la confiture rhubarbe / banane aux éclats de pistache http://ppommecannelle.blogspot.fr/2014/08/confiture-rhubarbe-banane-aux-eclats-de.html
-un peu rhum aux essences d'oranges (base du Shrubb) http://ppommecannelle.blogspot.fr/2014/06/shrubb-traditionnel-liqueur-antillaise.html
A noter que toutes ces recettes se conservent très bien donc commencer à réaliser celles ci avant de vous lancer dans le Tiramisu.
Une fois vos 3 recettes de base réalisées, il vous faudras:
(Pour 9 coupelles)
-20 biscuits à la cuillère
-1 pot de coulis abricot/mangue
-500 gr de mascarpone
-6 oeufs
-150 gr de sucre en poudre
-50 gr de sucre glace
-2 bananes
-5 cuillères à soupe de base de shrubb
-350 ml de compote de rhubarbe rose
-2 grosses cuillères à soupe de confiture rhubarbe / banane aux éclats de pistache
pour la déco:
-un peu de chocolat en poudre
-framboises
-feuilles de menthe
-éclats de pistache
Séparer les blanc des jaunes.
Verser le sucre en poudre sur les jaunes et battre au fouet électrique jusqu'à blanchiment du mélange.
Ajouter le mascarpone en mélangeant doucement.
Monter les blancs en neige avec le sucre glace, incorporer les blanc en neige à votre préparation de mascarpone en mélangeant délicatement. Réserver au frais.
Disposer des morceaux de biscuits à la cuillères dans le fond de vos coupelles.
Dans un bol, verser votre coulis, ajouter votre essence d'orange/rhum et mélanger.
Napper vos biscuits de ce mélange.
Recouvrer vos biscuits de compote de rhubarbe rose.
A l'aide d'une poche avec une large douille, déposer votre préparation de tiramisu en spirale (vous pouvez aussi utiliser une cuillère).
Pour le second étage, j'ai fendu mes biscuits en deux pour avoir moins d'épaisseur.
Les déposer sur la crème et humidifier avec le coulis.
Éplucher et couper les bananes en petits morceaux et y ajouter la confiture rhubarbe/banane/pistache , mélanger.Répartir le mélange sur la deuxième couche de biscuit puis recouvrir une seconde fois de préparation pur tiramisu.
A l'aide une petite passoire (chinois), saupoudrer de chocolat en poudre, déposer une framboise avec une feuille de menthe ainsi que quelques éclats de pistache.
Réserver au frais minimum 6 h avant de déguster, vous pouvez le préparer la veille sans problème.
Le résultat à la dégustation est un pur délice.....léger frais avec la douceur de la banane qui se marie à merveille avec le côté légèrement acidulé de la rhubarbe.
J'aime beaucoup la version classique du Tiramisu mais un peu de nouveauté ne peut pas faire de mal.
RépondreSupprimerMerci pour cette recette fort appétissante.
Bonsoir Audrey,
SupprimerMoi aussi j'adore la version originale et j'aime aussi la revisitée en version chocolat, aux framboises et là encore une nouveauté lol.
Merci et bonne soirée ; )