samedi 7 décembre 2013

Noix de St Jacques au piment d'espelette sur fondue de poireaux rhum passion

Pour 6 coquilles:

-6 belles noix de St Jacques avec corail
-12 grosses crevettes
-6 champignons de paris
-3 blanc de poireaux
-1 belle pincée de piment d'espelette
-1 fruit de la passion (maracuja)
-2 cuillères à soupe de rhum blanc
-1 zeste d'orange
-1 cuillère à café de purée de gingembre
-4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
-le jus d'un demi citron vert
-sel/poivre
-2 rouleaux de pâte feuilleté
-1 noix de beurre
-1 filet d'huile d'olive
-1 cive émincé (à défaut un oignon blanc avec une partie de la tige).


Dans un grand plat,Mettre les noix de St Jacques avec les crevettes décortiquées et les faire mariner avec le citron vert,le piment d'espelette,huile d'olive,le cive où l'oignon blanc émincé, sel et poivre.
Couper vos champignons en quatre, les laver puis les faire dorer à la poële, réserver.
Émincer les blanc de poireaux en lamelles très fine.Dans une sauteuse,faire fondre une noix de beurre et y faire réduire les poireaux sur feu moyen en remuant de temps en temps (attention de ne pas les colorer)baisser le feu si nécessaire et compter 20 bonnes minutes.
Couper votre fruit de la passion et passer le au chinois afin d'en extraire le jus.

 
Une fois les poireaux réduit, (sur feu toujours allumé)verser le jus du fruit de passion dessus ainsi que le zeste d'orange et le rhum.Remuer sur feu doux pendant 1 mn puis ajouter la crème fraîche, sel et poivre, réserver.
Dans une poële chaude,faire revenir les noix de St Jacques, les crevettes et la purée de gingembre sur feu vif pendant 2 mn,réserver.
Placer vos coquilles vides sur la grille du four.
Déposer un nid de poireaux dans chaque coquille,puis quatre morceaux de champignons.
Ajouter ensuite une noix de St Jacques et 2 crevettes par coquille.
Préchauffer votre four à 170°.



Dérouler votre pâte feuilleté et à l'aide d'un bol, découper des cercles de pâte un peu plus grand que vos coquilles.
Recouvrer vos coquilles avec vos cercles en débordant légèrement afin de rabattre la pâte sous le bord de vos coquilles.
Décorer éventuellement avec vos chutes de pâte feuilleté.


Délayer votre jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de lait, badigeonner vos coquille avec à l'aide d'un pinceau , enfourner 15/20 mn .
Servir dés la sortie du four.


 

4 commentaires:

  1. c'est le plein moment des st jacques profitons en pleinement.
    Chantal

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    1. Un de mes péché mignon j'avoue lol.
      Avec cette recette j'avais envie d'nnover un peu et le résultat gustatif était au rendez vous (à refaire).
      Bon dimanche ;)

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  2. Merci pour cette recette sa à l'air délicieux :p

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    1. De rien, c'est un plaisir de partager.
      Merci et bonne journée : )

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