un "cadre patissier" vous seras nécessaire.......
fraisier réalisé pour les 20 ans de mon fils.... et le second pour les 50 ans de mon frére
génoise:
-8 oeufs
-250 gr de farine
-250 gr de sucre en poudre
-1 pincée de sel
Préparer tous les ingrédients.Mélanger le sucre et les œufs dans un cul de poule puis fouetter au fouet électrique au dessus d'un bain-marie jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
hors du feu. Terminer de battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement. Incorporer la farine tamisée...étaler la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé.Enfourner à four chaud, 180°C.
créme au beurre:
-4 blancs d’œufs
-300g de sucre
-Vanille
-500 g de beurre ramolli
-Humecter le sucre et faire cuire à feu modéré jusqu’à ce qu’une goutte de sirop fasse un fil en tombant d’une fourchette
- Couler en mince filet le sirop sur les blancs battus en neige ferme, en battant toujours
-Continuer de battre jusqu’à complet refroidissement de la meringue
- Rajouter la vanille et le beurre travaillé en pommade, en plusieurs fois, continuer de battre jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et légère. Au cas où la crème s’agglutine en petites graines, rajouter en battant une cuillère à soupe de beurre fondu tiède et battre longuement. Couvrir et maintenir au frais. réservez un quart de la crème au beurre pour la déco.
créme pâtissiére:
•2 jaunes d’œuf
•400ml de lait
•80g de sucre
• 40g de farine
•1/2 sachet de sucre vanillé ou une 1/2 gousse de vanille
•Faites chauffer le lait et le sucre vanillé (ou gousse de vanille) à feu doux dans une casserole.
•Pendant ce temps délayer les jaunes d’œuf et le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment, ajoutez ensuite la farine. Mélanger en évitant les grumeaux.
•Une fois la mixture prête, ajoutez environ la moitié de lait chaud, mélangez puis transvasez la mixture dans la casserole de lait qui doit être rester sur le feu. Mélanger sans arrêt de manière assez énergique jusqu’à épaississement (plus ou moins 5mn).
•Retirez la crème du feu et laissez refroidir........
une fois le crème refroidie mélanger avec la créme au beurre afin de réaliser la "créme mousseline"
réaliser un peu de sirop à base de confiture de fraise et d'un peu d'eau .
à l'aide de votre cadre pâtissier découper 2 rectangles de génoise identique.Laver et équeuter les fraises, puis les couper en 2.
placer le cadre autour d'un des 2 rectangles de génoise.Imbiber le biscuit de sirop refroidi.et placer les fraises au bord, tout autour du cadre, côté coupé vers l'extérieur.
à l'aide d'une poche à douille garnissez le fond du gâteau de créme mousseline ainsi que les interstices entre chaque fraises.puis disposer le reste de fruits sur la génoise.recouvrir d'un peu de créme mousseline en lissant le tout.Placer le second biscuit sur le dessu en tassant légérement......imbiber le dessu du biscuit de sirop.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant 4 h minimum. oter le cadre délicatement puis décorer votre fraisier avec votre restant de créme au beurre/accesoires/fraises.....
Un colorant alimentaire que je recommande c'est Wilton de belles couleurs et une tenue impeccable (en vente sur internet).
Pour la photo alimentaire un site sympa que je recommande
http://www.uncadeau.com/photo-sur-gateau-119107.htm
réservez au frais pour servir en derniére minute sous les applaudissements........ accompagné bien sûr d'un bon champagne....
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