dimanche 13 juillet 2014

Blanquette de veau à l'ancienne

Un plat dont je ne me lasse pas....la blanquette de veau humm!!

Chacun à sa recette, son astuce familiale, sa touche personnelle....moi je vous présente une recette traditionnelle,simple mais surtout délicieuse.

Pour 4/6 personnes suivant vos appétits:

-800 gr de sauté de veau à blanquette
-500 gr de champignons frais
-40 gr de farine
-1 bouillon cube poule
-1 oignon
-3 clous de girofles
-1 feuille de laurier
-25 cl de crème fraîche épaisse
-1 cuillère à café de fond de veau en poudre
-1 pincée de noix de muscade
-persil haché (1 cuillère à soupe)
-1 carotte (facultatif)elle ne change pas le goût de votre blanquette mais amène une pointe de couleur.
-sel/poivre

 
Dans un auto-cuiseur, mettre vos morceaux de veau, l'oignon épluché et piqué avec les clous de girofles, le cube à la poule,le feuille de laurier, sel et poivre (carotte épluchée et coupée en rondelle si utilisée),couvrer d'eau.
 
 
Fermer votre auto cuiseur et faire cuire sous pression pendant 20/30 mn suivant la taille de vos morceaux de viande.
 
Pendant ce temps, laver et couper vos champignons en quatre puis les faire revenir dans une grande poële sur feu vif afin qu'ils rendent au maximum leurs eaux.
 
 

Une fois votre viande cuite, délayer le farine dans un peu d'eau froide (cela évite les grumeaux).
 
 
Prélever environ 750 ml du bouillon de cuisson de votre viande et y délayer votre mélange farine/eau à l'aide d'un fouet à main.
 
Incorporer la créme fraîche et remettre sur feu moyen en mélangeant doucement au fouet à main jusqu'à épaississement de la sauce.
 
Ajouter une pointe muscade, le persil hâché, le fond de veau et les champignons, mélanger.
 
Rectifier en sel et poivre si besoin et ajouter vos morceaux de blanquette dans votre sauce ainsi que les rondelles de carottes (si utilisée).

 
Servir accompagné d'un riz blanc.

 
 

4 commentaires:

  1. petite variante, lorsque je fais cette recette , j'ajoute 2 blancs poireaux émincés en plus des carottes, je bas 2 jaunes d'oeufs avec de la créme fraiche a cela j'ajoute un demi citron que je mélange au mélange ( bouillon /farine) un délice cette sauce

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    1. Oui Patricia, je connait cette variante avec poireaux et oeufs (citrons non)...tu as raison c'est délicieux. ici j'ai juste retranscrit une recette de famille qui vient de ma maman qu'elle tenait également de sa maman .Merci à toi.

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