mercredi 20 novembre 2013

Eclairs au chocolat maison

Éclairs au chocolat maison

crème pâtissière:

-2 jaunes d’œuf
-400ml de lait
-80g de sucre
- 40g de farine
-1/2 sachet de sucre vanillé ou une 1/2 gousse de vanille
-200gr de chocolat au lait pâtissier
-2 cuillère à soupe de nutella (ma touche perso)

Faites chauffer le lait et le sucre vanillé (ou gousse de vanille) à feu doux dans une casserole.
Pendant ce temps délayer les jaunes d’œuf et le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment, ajoutez ensuite la farine. Mélanger en évitant les grumeaux.
Ajoutez environ la moitié de lait chaud, mélangez puis transvasez dans la casserole de lait qui doit être rester sur le feu. Mélanger sans arrêt de manière assez énergique jusqu’à épaississement (plus ou moins 5mn).
Faite fondre le chocolat au bain marie puis ajouter le chocolat fondu à votre crème en remuant doucement,ajouter le nutella en continuant de remuer.......laisser refroidir en remuant de temps à autre afin d'éviter la formation d'une peau sur le dessus.

pâte à chou:

-200gr de farine
-100gr de beurre
-300 ml eau/lait (moitié/moitié)
-1 pincée de sel
-5 oeufs
-1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Mettre eau+lait,beurre,sucre et sel dans une casserole et faite chauffer sur feu vif .
Préchauffez le four à 150°C/180°.
Hors du feu,incorporer la farine en une seule fois et mélangez énergiquement.
Remettre sur feu doux quelques secondes tout en remuant.
Versez la préparation dans un plat creux(cul de poule).Incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien.
Sur un plaque de four garnie de papier sulfurisé,dresser les éclairs à l'aide d'une poche à pâtisserie.Mettez au four environ 20/25 minutes.Laissez refroidir.
A l'aide d'une poche à douille,garnissez vos éclairs de votre crème au chocolat soit en perçant un petit trou à chaque extrémité,soit en en les fendant légèrement au couteau dans le sens de la longueur.

glaçage:

- 100 g chocolat pâtissier
- 50 g sucre glace
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de lait

Faire fondre le chocolat au bain marie avec le lait.Ajouter le beurre et mélanger à la spatule jusqu'à ce qu'il soit incorporé et que la préparation devienne lisse.Ajouter le sucre glace et continuer à mélanger assez rapidement.Dès que la préparation est homogène, lisse et onctueuse, vous pouvez napper vos éclairs.
laisser les au frais au moins 1 heure avant dégustation........enfin si vous pouvez ...mdr

8 commentaires:

  1. Un peu long à faire, mais il faudrait que je teste ça un jour !
    Djahann

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    1. Pas si long que ça je te rassure.De plus, tu peut préparer ta crème la veille si besoin ; )
      Et ayant de grands amateurs d'éclairs au chocolat qui les ont dégustés, je t'assure un grand succés : ).

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  2. merciiiii merccciiii

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  3. ça fait envie!! je passerai bien chez toi mais j'ai bien peur qu'elles ont toutes été dévorées ;)

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    1. Et oui...gagné, tout à disparu (j'ai de grands gourmands à la maison lol).

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