mardi 17 septembre 2013

Soupe de légumes aux boulettes de boeuf

Avant tout, recette d'une soupe de légumes basique (juste au cas où...)ensuite tout est permis suivant vos envies en matiére de légumes (courgette,potiron,céléri,navet,cresson,patates douce...)
-4 carottes
-5 pommes de terres
-1 poireaux
-1/2 poivron
-1 tomate
-1/2 oignon
-persil et basilic frais où surgelé
-1 bouillon de volaille
-sel/poivre
-1 pincée de noix de muscade

Éplucher et laver vos légumes, puis les couper en plus où moins gros morceaux.Émincer votre oignon et hacher le persil et le basilic.
Mettre vos légumes dans votre cocotte minute et couvrer d'eau,ajouter l'oignon,le bouillon de volaille,le basilic (1 bonne pincée)saler et poivrer légèrement.
On ferme la cocotte minute et on met à cuire sur feu vif.Compter 8 à 10 mn dés que la soupape de la cocotte se met à chanter ...rien ne vous empêche de chanter avec elle en duo (veiller quand même à ne pas être entouré de paparazi au risque de finir sur le net lol).
Là attention...pas de mixer svp.
Et oui rien ne vaut une soupe moulinée à la main....Alors on remonte ses manches,on sort le moulin à légume et c'est partit pour faire tourner la manivelle.
Une fois les légumes moulinés, mouiller avec votre bouillon de légumes (jus de cuisson) jusqu'à obtention de la consistance désirée..là chacun fait selon ses goûts :) .
Rectifier l'assaisonnement, sel, poivre et ajouter une pointe de noix de muscade.

boulettes de boeuf:

Petite info utile,vous pouvez préparer vos boulettes à l'avance et les congeler crues. Petite astuce,congeler vos boulettes à plat (sur un plateau...) et le lendemain metter les en petits sachet ;) .

-500 gr de boeuf haché (maigre)
-2 gousse d'ail
-1/2 oignon
-1 pincée de basilic haché
-1 pincée de persil haché
-1 cuillère à soupe de concentré de tomate
-sel/poivre

Hacher finement l'ail et l'oignon.
Dans un saladier,mettre votre viande haché et incorporer tout vos ingrédients.Mélanger bien le tout et former de petites boulettes.
A cette étape, soit vous les congeler comme décrit plus haut où si c'est pour consommer de suite, passer les rapidement dans une poêle anti adhésive légèrement huilé.

Incorporer vos boulettes à votre soupe et terminer leurs cuisson à feux doux environs 5 mn.
Server parsemer de persil hacher.
Bon appétit!!!!

2 commentaires:

  1. Moi j'adore la soupe donc merci pour cette belle recette :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. De rien, c'est un plaisir pour moi de partager.Et merci à toi de laisser trace de ton passage , j'avoue que c'est trés agréable :)

      Supprimer