Mafé
-1/2 chou blanc
-1 poireau
-400 g de pâte d'arachide
-1 gros de poulet fumé
-2 cuillères à soupe d' huile d'arachide
-1 cuillère à soupe de sauce tomate
concentrée
- 3 tomates fraîches
-1 piment antillais
-2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
-500 g de carottes
-1 poivron rouge
-2 patates douces
-500 g de riz parfumé
- 2 cubes de bouillon de volaille
- sel / poivre
- 1 cuillère à café de netatou (épice)
facultatif
Éplucher vos légumes et couper en assez gros morceaux.
Hacher grossièrement les oignons et piler les
gousses d'ail.
Découper le poulet cuit en morceaux.
Faire revenir dans une marmite l'huile pendant 10 minutes avec le poulet, les oignons émincés, l'ail écrasé et poivre.
Retirer le poulet et réserver.
Ajouter les tomates fraîches détaillées en cube, et la tomate concentrée, laisser mijoter encore pendant une dizaine de minute.
Diluer la pâte d'arachide dans un verre d'eau tiède et ajouter dans la marmite. Laisser cuire encore 5 minutes, et ajouter ½ litre d'eau.
Ajouter les légumes coupés en morceaux (au fur et à mesure en fonction de leurs temps de cuisson : commencer par le choux, les carottes, le poireau, le poivron, mettre les patates douces à la fin.
Ajouter le bouillon en cube, le sel et le poivre.
Ajouter les tomates fraîches détaillées en cube, et la tomate concentrée, laisser mijoter encore pendant une dizaine de minute.
Diluer la pâte d'arachide dans un verre d'eau tiède et ajouter dans la marmite. Laisser cuire encore 5 minutes, et ajouter ½ litre d'eau.
Ajouter les légumes coupés en morceaux (au fur et à mesure en fonction de leurs temps de cuisson : commencer par le choux, les carottes, le poireau, le poivron, mettre les patates douces à la fin.
Ajouter le bouillon en cube, le sel et le poivre.
Laisser mijoter 1h30 à 2 h à feu doux. Remuer
de temps en temps en en prenant soin de ne pas casser vos légumes.
On ajoute le poulet environs 45 mn avant la fin
de cuisson et les patates douces entre 15 et 25 mn suivant la grosseur des
morceaux ainsi que le piment entier sur le dessus (attention à ne pas le
crever....sinon ça risque d'être trop piquant pour les palais non adaptés).
Il faut réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle
soit crémeuse.
Servir accompagné d'un riz blanc. Les légumes
peuvent varier (manioc,gombos,courge,navet...)
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