mercredi 16 avril 2014
Tapenade noire
C'est parti pour les grillades et les apéros entre amis , rien de tel que des amuses-bouches fait maison et pas trop de chips qui vous coupent l'appétit une fois le repas servi!
La tapenade fait parti de ses amuses-bouches à tartiner ou à déguster avec des légumes crus taillés en bâtonnets... Un savoureux condiment qui plaira à vos convives.
300 g d'olives noires dénoyautées
2 cuillères à soupe de câpres
6 anchois salées ou à l'huile
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de jus de citron jaune
4 cuillères d'huile d'olive
Une pincée d'herbes de Provence
Égoutter les anchois ou les dessaler. Les couper un peu et retirer l'arrête centrale (si c'est le cas).
Mettre au bol mixer : les olives noires, les câpres, la gousse d'ail pelée, l'huile d'olive et les anchois.
Mixer le tout de manière à former un mélange lisse, souple et harmonieux.
Ajouter ensuite le jus de citron jaune
Mettre dans un bocal et réserver au frais quelques jours voire quelques semaines. Si vous voulez la conserver plus longtemps, ajouter du vinaigre et un peu de sel.
alors bon apéro à tous...
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