mercredi 1 janvier 2014

Filet de boeuf en brioche sauce au poivre

Pour ce plat, il vous faudra réaliser plusieurs petites recettes: Pâte à crêpe, pâte à brioche et sauce au poivre.
Et vous procurer un beau filet de boeuf d'environ 1,500kg.


Pâte à crêpe:
Il vous faudras 4 grandes crêpes.

-125 gr farine de froment
-1 oeuf
-1 cuillère à  d'huile
-10 gr de beurre fondu
-25 cl de lait
-1 pincée de sel
 
Mettre la farine dans un saladier, faire un puits.
Incorporer oeuf, huile, sel et beurre, mélanger.
Ajouter le lait en remuant jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Laisser reposer 1h.
Faire cuire vos crêpes dans une grande poêle à crêpe où à la crêpière électrique.
Réserver (vous pouvez les préparer la veille si besoin, dans ce cas, couvrez les d'un film alimentaire pour qu'elles restent moelleuses).
 
Sauce au poivre:
-40 cl de crème fraîche
-1 cuillère à café de poivre en grain (noir où vert)
-1 cuillère à café de beurre
-1 cuillère à café de maïzena
Écraser grossièrement le poivre.
Mettre beurre à fondre dans une casserole sur feu doux, dès qu'il commence à fondre, ajouter la crème et le poivre en mélangeant doucement.
Ajouter la maïzena en mélangeant jusqu'à épaississement de la sauce. Réserver.
 
 
 
Brioche:
-260 ml de lait tiède
-1 cuillère à soupe de sucre en poudre
-115 gr de beurre fondu
-1 gros oeuf où 2 petits
-525 gr de farine à brioche Francine
-3 sachets de levure sèche
-1 pincée de sel
Verser la farine dans un saladier, ajouter sel et sucre, levure, mélanger.
Faire un puits, ajouter le lait siée en pétrissant à la main où au robot (moi c'est les mains lol).
Incorporer, le beurre fondu et les oeufs, pétrissez à nouveau, couvrez d'un torchon et laissez lever 15mn.
 
 
 
 
Dans une grande poêle, faire saisir votre filet de boeuf de tout les côtés dans une noisette de beurre (10 à 15 mn) il faut qu'il soit bien doré et légèrement pré-cuit.
Ôter la ficelle et la barde de votre filet.
Emballer votre filet de boeuf dans vos crêpes et le déposer sur votre pâte à brioche étaler au rouleau.
 
 
 
Refermer en rabattant votre brioche de chaque côté en humidifiant avec du jaune d'oeuf battu pour bien sceller ( couper l'excédent de pâte et garde pour la déco).
Retourner votre filet afin que le pliage soit en dessous.

Étaler votre excédent de pâte et façonner votre déco que vous positionnerez sur le dessus (ici j'ai réaliser une natte de pâte ainsi que des feuilles et boules de houx).
Dorer au jaune d'oeuf et réaliser une petite cheminée en aluminium que vous placerez sur le dessus pour laisser échapper la vapeur.


Enfourner pendant environ 30 mn à 175° .
A la découpe, vous obtiendrez une brioche bien dorée et un filet saignant .
Servir accompagné de pommes sautés et de votre sauce au poivre.

2 commentaires:

  1. Réponses
    1. Bonjour LadyMilonguera meilleurs voeux pour cette nouvelle année et merci pour ce petit mot à ton passage.
      J'avoue que ce filet était plus que fondant (j'avais choisi un filet sans chaînette) et l'habillage de brioche l'a mis à l'honneur.

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