jeudi 12 juin 2014

Pain beurre

Le pain beurre est une spécialité Antillaise (Martinique) qui traditionnellement servi lors des communions où autre grands évènements.



Préparation :

 30 minutes 
 1h30 à 2 heure de repos
Cuisson : 30 à 40 minutes 

INGRÉDIENTS : 
 
500 g de farine
10g de sel
12g de levure boulangère
50g de sucre
4 oeufs + 1 pour la dorure
1/2 verre d'eau (maxi)
90g de beurre doux
90g de saindoux (ou margarine)

Dans un grand récipient, mettre la levure.
Verser la farine, le sel, le sucre et 2 œufs.
Mélanger.
Quand la pâte se décolle, rajouter les 2 autres œufs.
Si à la texture la pâte semble manquer de liquide, ajouter un peu d'eau.

Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit très lisse.

Incorporer le beurre et le saindoux (ou la margarine) ramollis froid.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle et brille.
Couvrez d'un torchon propre.
Laisser reposer 40 minutes à 1 heure, il faut qu’elle double de volume.
Appuyer sur la pâte (la rabattre) pour chasser le gaz.
Diviser en boule puis faire des "boudins" assez long. Ils ne doivent pas être trop fin ni trop épais. Optez donc pour un diamètre d'environ 3 cm.

 Faire des pommes cannelles : 
Faite des incisions le long du boudin sans toutefois trancher intégralement la pâte puis enrouler la pâte sur elle-même pour obtenir une forme de fleur.

Réaliser des nattes : Positionnez les boudins face à vous. Tressez une natte comme pour les cheveux (tressez serré).

Suivez votre inspiration. Rassemblez les différentes formes pour réaliser un couronne, ou toute autre forme de votre choix.

Dorer le pain au beurre et laisser lever a nouveau durant 30 mn.

Dorer une seconde fois et cuire a 170°C durant 25 m a 30 minutes.
Vous pouvez suivant vos envies, y ajouter quelques gouttes de fleur d'oranger, d'extrait de vanille ou d'amande amère.

Délicieux avec un chocolat chaud....

4 commentaires:

  1. En effet, c'est délicieux avec un bon chocolat chaud !

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    1. Aaahhhh !! une connaisseuse ; ).
      Bises Emilie et bon dimanche.

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  2. Je ne connaissais pas , cette recette est bien tentante . Merci de nous la partager

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    1. Ravie de t'avoir fait découvrir cette recette et c'est un plaisir pour moi que de partager.
      Bon week!

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