lundi 23 novembre 2015

Dos de cabillaud sauce Dieppoise

En passant dans mon supermarché, j'ai été attirée par de superbes dos de cabillaud au rayon poissonnerie.

Ni une ni deux, me voilà avec le cabillaud dans mon panier.

Oui mais de quel façon le cuisiner...petite envie de fruits de mer et crème, c'est donc parti pour une sauce Dieppoise.


Pour 6 personnes:

- 1kg de dos de cabillaud
-500 gr de mélange de fruits de mer surgelé (crevettes, moules, calamars) j'ai opté pour la marque Costa.
-300 gr de champignons de paris frais
- 60 gr de beurre manié (mélange moitié beurre + moitié farine)
-2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
-du persil
-1 oignon piqué de 3 clous de girofle
-1 feuille de laurier
-1 cuillère à soupe de fumet de poisson
-20 cl de vin blanc sec
-1 échalote
-sel/poivre

 
"Tournez" quelques champignons si vous le souhaitez qui serviront pour la présentation (1 par personne). Il suffit de pratiquer des incisions tournantes sur les champignons et ensuite de couper les pieds.
Laver et couper le restant des champignons en quatre.
Dans une casserole, cuire les champignons avec une branche de persil un filet de citron et une pointe de sel environ 10 mn, égoutter.
 
Dans une autre casserole, Verser les fruits de mer, couvrir d'eau et ajouter l fumet de poisson, laurier, persil et oignon piqué aux clous de girofle.
Faire chauffer à petit bouillon pendant 10 mn, égoutter et réserver le bouillon.
 
Beurrer, saler et poivrer un plat allant au four.
Disposer dans le fond du plat les fruits de mer, champignons(sauf les champignons tournés) et échalote ciselée.
 
 


 
Découper le dos de cabillaud en gros morceaux et les déposer sur les fruits de mer, saler/ poivrer.
 
Mouiller avec le vin blanc et compléter avec le bouillon des fruits de mer.
 
Beurrer une feuille de papier sulfurisé et la déposer c^té beurre sur le cabillaud.
 
Enfourner 20 à 25 mn à 180°.


 
A la sortie du four, Déposer délicatement vos morceaux de cabillaud sur un plat (garder au chaud), récupérer les fruits de mer et champignons puis filtrer le bouillon dans une casserole.

Faire chauffer et réduire le bouillon.

Filtré puis ajouter la crème en remuant doucement au fouet.

Hors du feu, ajouter le beurre manié et mélanger jusqu'à épaississement, rectifier l'assaisonnement si besoin.

Vous pouvez réaliser de petits fleurons en pâte feuilleté pour accompagner votre plat.
Découper des demi-lunes dans la pâte et en superposer 3 couches.
Dorer au jaune d'œufs et mettre à four chaud 5 mn.

 
Dresser vos assiettes, un morceau de cabillaud surmonté d'un champignon tourné, d'une cuillère de fruits de mer le tout nappé de sauce avec l'accompagnement de votre choix, ici brocolis et pomme de terres sautées.

Bon appétit!



8 commentaires:

  1. Cette assiette est bien appétissante...

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  2. un vrai trésor de gourmandise ton blog. Merci pour toutes tes recettes appétissantes.

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  3. coucou,
    hummmm j'adore cette recette , c'est délicieux :-)
    Bon dimanche bisous

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  4. C'est un chouette plat !! merci pour ce partage !

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    1. Merci et de rien, c'est un réel plaisir de partager.
      Bonne soirée (^_^)

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