jeudi 19 mai 2016

Fraisier


Pour l'anniversaire de mon frère et ma nièce, j'ai préparer un fraisier et je vais vous dévoiler la recette en images.

 

Ce fraisier est à préparer la veille.


Découper 2 cercles (où autre forme) de génoise à l'aide du fond de votre moule à charnière.
Placer votre premier disque de génoise sur votre support à gâteau.
Imbiber le biscuit d'un sirop refroidi réaliser avec un peu e confiture de fraise d'eau chauffer à la casserole.
Repositionner le cercle du moule autour de la génoise.


Napper d'un peu de mélange crème au beurre/crème pâtissière.
Disposer les fraises au bord, tout autour du cadre, côté coupé vers l'extérieur.
Remplir le centre de fraises.
  A l'aide d'une poche à douille où d'une spatule, garnissez de crème ainsi que les interstices entre chaque fraises en lissant le tout.Placer le second biscuit sur le dessus en tassant légèrement
Couvrir d'une légère couche de crème et mettre au frais. 


Réaliser le miroir fraise.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
 Mixer les fraises.
Dans une casserole, faire chauffer les fraises mixées avec le sucre.
Ajouter la gélatine ramolli, mélanger.
Laisser refroidir en remuant de temps à autre.
Quand le miroir commence à épaissir.



Napper le fraisier avec ce mélange et remettre au frais une nuit.

Le lendemain, décerclé votre fraisier délicatement et décorer suivant vos envies où occasion. 
  

Ce type décor de fleur en sucre, papillon...se vend sur internet et fait son effet.
On conserve généralement 2 à 3 fraises à positionner sur le fraisier.
L'écriture est réaliser en chocolat noir fondu au bain-marie .

 


Mes recettes et ingrédients de base pour ce fraisier.

Un moule à charnière et des fraises.

Une génoise:  lire ici 

-250 gr de farine
-250 de sucre en poudre
-8 œufs
-1 pincée de sel

Ma recette de  génoise qui est la base pour pleins de gâteaux type fraisier , biscuit roulé etc...


Une crème au beurre:  lire ici

-4 blancs d'œufs
-300 gr de sucre fin
-500 gr de beurre
-100 ml d'eau

Voici ma recette de crème au beurre très aérienne et délicieuse, c'est 'The" crème au beurre. 



 Crème pâtissière:  
 (Vous pouvez achetez une préparation pour crème pâtissière pour vous faciliter la recette sachant qu'il vous en faudra très peu, environs 4 cuillères à soupe )

Sinon voici la version maison:

-40 gr de farine
-50 gr de sucre en poudre
-3 jaunes d'œufs
-30 cl de lait
-1 gousse de vanille


Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre.
Ajouter la farine, mélanger et ajouter un peu de lait pour rendre le mélange plus liquide.


Fendre la gousse de vanille en deux.
Faire chauffer le reste du lait avec la gousse de vanille.

lorsque le lait est tiède, ajouter votre mélange œuf/sucre/farine/lait.
Cuire à feu doux en remuant doucement au fouet jusqu'à épaississement.

  Réservez en remuant de temps à autre pour éviter qu'une peau se forme.

Incorporer délicatement 4 cuillères à soupe de crème pâtissière à votre crème au beurre, les deux devant être à même température ambiante.

Miroir à la fraise:

 -7 à 8 belles fraises
-3 cuillères à soupe de sucre en poudre.
-3 feuilles de gélatine alimentaire.  


Vous pouvez varier en remplaçant les fraises par des framboises, poires....

Et pourquoi ne pas préparer ce délicieux fraisier pour la Fête des Mères .

 



 
 

6 commentaires:

  1. Une merveille ton fraisier :-) , il me fait saliver miammm, vous avez du vous régaler !

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    1. Merci Patty, oui tout le monde à apprécié jusqu'à la dernière miette lol

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  2. Magnifique !! vraiment résussit bravo !

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