Pour sortir doucement de l'hiver, je vous propose une délicieuse recette pleine de vitamines.
L'ananas rôti aux épices
Pour cette recette, il vous faudra:
-1 Ananas bien mûre
-1 gousse de vanille-1 bâton de cannelle
-4 clous de girofle-2 sachets de sucre vanillé-1 verre d'eau
-1 bonne cuillère à soupe de miel liquide
-1 pincée de muscade moule
-1 pincée de cannelle moulue
-2 cuillères à soupe de rhum blanc (facultatif)-2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
Éplucher et découper votre ananas
On commence par couper la base bien droite, puis on épluche le pourtour en conservant la tête qui sert à le tenir pendant la découpe.
Dessiner des spirales tout autour de l'ananas (voir la technique avec le lien ci dessous).
Une fois votre ananas ciselé, couper la tête et la conserver pour la déco.
Disposer votre ananas debout sur un plat allant au four.
Fendez votre gousse de vanille en deux et les disposer dans les spirales de l'ananas.
Couper votre bâton de cannelle en deux et insérer les également.
Piquer l'ananas avec vos clous de girofle et arroser avec le sirop de sucre de canne.
Préparer le sirop aux épices:
Dans une casserole, verser l'eau, le sucre vanillé, le miel, le rhum, la muscade et la cannelle moulue.
Faire chauffer à feu vif jusqu'à réduction du mélange en sirop (attention...à ne pas caraméliser).
Verser le sirop sur l'ananas en badigeonnant au pinceau .
Enfourner votre ananas 20 mn thermostat 175° .
A mi cuisson, sortir votre ananas et humidifier le fond de votre plat avec un peu d'eau afin de diluer le sirop qui caramélise.
Badigeonner votre ananas avec ce sirop et remettre au four pour terminer la cuisson.
Il ne vous reste plus qu'à laisser tiédir et repositionner le tête de l'ananas à l'aide d'un cure dent.
Envie de déguster un ananas aux épices mais peur du tour de main.
Pas de soucis, vous pouvez le préparer également de cette façon.
Ingrédients (légère modification):
-1 Ananas bien mûre-1 gousse de vanille-1 bâton de cannelle-1 clou de girofle-1 sachets de sucre vanillé
-1 cuillère à café de miel liquide
-1 pincée de muscade moule
-1 pincée de cannelle moulue-2 cuillères à soupe de rhum blanc (facultatif)-2 cuillères à soupe de sucre de canne en poudre
-1 cuillère à café de miel liquide
-1 pincée de muscade moule
-1 pincée de cannelle moulue-2 cuillères à soupe de rhum blanc (facultatif)-2 cuillères à soupe de sucre de canne en poudre
Couper votre ananas en petits morceaux.
Dans une grande poêle, mettre l'ananas et tous les ingrédients.
Faire cuire à feu moyen pendant 15 mn en remuant de temps en temps.
Stopper la cuisson en versant dans un plat.
Déguster tiède où froid.
Bonne dégustation....
coucou,
RépondreSupprimerL'ananas c'est trop bon, j'aime pas , j'adoreeeeeeee ce dessert doit être divin :-)
Un de mes fruits préféré et j'avoue que cette recette le sublime (^_^)
Supprimercoucou
RépondreSupprimerro làlàlà
bon hier soir ici, l'ananas a été utilisé en dès pour une fondue au chocolat
bisous
bonne soirée
Roooohh! la gourmande lol
Supprimer